Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru |

Выходим из Великого поста

Выходим из Великого поста

Советы и рецепты блюд для разговения
В воскресенье Пасха, а с нею — конец поста. Снова можно есть мясо, яйца и молочные продукты. Но за семь недель наш организм успел привыкнуть к постному,  и резкий переход на скоромное может плохо отразиться на здоровье. Чтобы не испортить себе праздник болезнью, выходим из поста постепенно
 
ВАЖНО!
 
Не торопитесь также налегать на куличи и яйца: 2 «крашенки», 150  г сдобы, немного творожной пасхи — это максимум, что можно себе позволить из традиционных угощений.  Впереди еще целая пасхальная неделя, и вы успеете полакомиться.
 
Нельзя есть и пить в первые три дня после поста:
 
концентраты моментального приготовления: быстрорастворимые супы, вермишель, картофельное пюре, бульонные кубики и другие «обеды», заваривающиеся кипятком;
 
продукты для быстрого перекуса на ходу: чипсы, сухарики, соломку, соленые и сладкие орешки;
 
крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай;
 
напитки типа «колы» и другие газировки, содержащие ненатуральные компоненты;
 
рыбу жирныx сортов, сельдь, воблу;
 
копчености в любых видах: рыбные, мясные, шпик;
 
жирные мясные и молочные продукты: густые сливки, кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом.
 
Что подать к праздничному столу:
 
легкий холодец или студень;
 
отварное постное мясо или язык;
 
салат из свежей зелени и овощей;
 
запеченную в духовке курицу, но без острых приправ и без кожи;
 
отварной рассыпчатый рис или картофель, заправленный растительным маслом;
 
любые паровые нежирные блюда.
 
РЕЦЕПТ №1
 
Котлеты под соусом (готовятся на пару)
 
НАДО: 0,5 кг говядины, 2 куска хлеба, 1 стакан молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Мясо пропускаем через мясорубку, соединяем с замоченным хлебом и еще раз пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем яйцо, соль, перемешиваем. 2. Готовим молочный соус: муку пассеруем в половине масла, разводим кипятком и хорошо перемешиваем. В полученный горячий соус вводим яичный желток и снова перемешиваем. 3. Сформированные котлеты перекладываем в пароварку и готовим 15 — 20 минут. 4. При подаче на стол поливаем молочным соусом.
 
РЕЦЕПТ №2
 
Салат из авокадо
 
НАДО: 2 авокадо, 2 — 3 сваренных вкрутую яйца, 1 свежий огурец среднего размера, 1 — 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. сметаны, соль и зелень.
 
ГОТОВИМ: 1. Охлажденные авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку. Нарезаем кубиками. 2. Яйца натираем на крупной терке, огурцы нарезаем кубиками, зелень и чеснок измельчаем. 3. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной и солью. По желанию можно добавить горсть любых обжаренных  орехов.
 
РЕЦЕПТ №3
 
Заливное мясо
 
НАДО: 0,5 кг говядины или постной свинины, 2 ст. ложки желатина, 3 стакана мясного бульона, 5 яиц, по 1 шт. лука и моркови, соль, коренья и специи.
 
ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на порционные куски, перчим и обжариваем до румяной корочки, затем присаливаем. 2. Перекладываем в сотейник, заливаем бульоном, кладем коренья, лук, морковь и тушим на медленном огне до мягкости. Бульон не должен выкипать. 3. Готовое мясо достаем и нарезаем поперек волокон. Бульон сливаем и процеживаем. 4. В части бульона разводим желатин, нагреваем его до растворения, затем процеживаем и смешиваем с остальным бульоном. 5. Мясо раскладываем в посуду для заливного, добавляем украшения (кружочки лимона, вареной моркови, веточки зелени) и заливаем. Даем застыть в холодильнике.
 
РЕЦЕПТ №4
 
Молочный поросенок с гречневой кашей
 
НАДО: тушка молочного поросенка (1,5 — 2,5 кг), 1 кг рассыпчатой гречневой каши, 300 г свежих шампиньонов, 3 — 4 луковицы, 100 г растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Дополнительно: игла, нитки, пищевая фольга.
 
ГОТОВИМ: 1. Подготовленного поросенка снаружи и изнутри натираем солью и черным перцем. 2. Готовим начинку: нашинкованный лук пассеруем в растительном масле, отдельно обжариваем нарезанные шампиньоны. Смешиваем с рассыпчатой гречневой кашей, добавляем соль по вкусу. 3. Тушку поросенка неплотно наполняем начинкой через разрез в брюшке. Зашиваем обычной портновской иглой. 4. Поросенка смазываем растительным маслом и укладываем на противень спинкой вверх, ножки подгибаем вовнутрь. Ушки и пятачок оборачиваем фольгой, чтобы не обгорели. 5. Противень помещаем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до светло-золотистого цвета. Для равномерного прожаривания поливаем выделяющимся соком.
 
Красим яйца правильно
 
Приятно снова почувствовать себя ребенком, взять в руки кисточку, краски и  поэкспериментировать с цветами и оттенками. Однако необходимо помнить, что красители  способны проникать через скорлупу. Если вы планируете подать свое «творчество» к столу, позаботьтесь о качестве красителей. Они должны быть только пищевыми.
 
— В продаже появилось много разных пасхальных красителей. Обязательно обратите внимание на их упаковку, — посоветовал руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир БЕССОНОВ. — Если на ней стоят буквы РСТ, значит, продукт прошел государственную регистрацию и получил заключение от эпидемиологической службы. Такие красители, точно, не вредны для здоровья. Вы также можете попросить это заключение у менеджера магазина.
 
Не стоит также раскрашивать яйца гуашевыми красками, цветными  нитями или лоскутками. Самый безопасный  краситель — это луковая шелуха. Добавьте ее в воду, где варятся яйца, и они приобретут оттенки от золотистого до коричневого.

Без рубрики