Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru |

Готовим кулич, пасху и… мазурку

Готовим кулич, пасху и… мазурку

Воскресение Христово празднует и стар, и млад.Воскресение Христово празднует и стар, и млад.

Наш корреспондент Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ делится семейными праздничными рецептами

Скоро Пасха — самый любимый праздник христиан. Для простых людей это время разрешения от поста. А для священников Пасха — самые «горячие деньки».


Как празднуют батюшки


Воскресенью предшествует Страстная Седмица — самая строгая неделя Великого поста. В четверг, пятницу и утром в субботу идут богослужения. После литургии в субботу батюшкам разрешается чуть-чуть съесть чего-нибудь рыбного. А потом — снова за работу: святить куличи и пасхи. Это длится много часов подряд. Поспать между службами удается всего несколько часов. В десять вечера в субботу начинается богослужение. Собственно пасхальная часть начинается в полдвенадцатого ночи. Только в 8 утра батюшки садятся за праздничный стол и приглашают с собой наиболее верных прихожан. За столом все то же самое, что и у простых верующих, — пасха, куличи, печеная птица, мясной студень. Выпивают кагор. Но расслабляться совсем нельзя: вечером в воскресенье — очень важное богослужение. Многие отправляются в храм Христа Спасителя поздравлять Патриарха.


Самые важные дни Светлой Седмицы


Это четверг, пятница и суббота. В Великий четверг верующие идут в храм, исповедуются и причащаются. Вечером — самая длинная служба в году: на ней читают все 12 Евангелий, в которых описываются страсти Христовы. В пятницу из алтаря выносят плащаницу (плат с изображением Христа, снятого с креста), и все верующие ее целуют. Потом плащаницу обносят вокруг храма и совершают чин погребения. В субботу после утреннего богослужения батюшки освящают куличи, пасхи и яйца. Во многих храмах святят и в воскресенье, после пасхальной службы. 

Как празднуют у нас в семье


Многие сохранили веру в чистоте. Держали посты. Исповедовались, причащались. В нашей совершенно расцерковленной семье ничего этого не делали. Но пасхальная радость являлась ежегодно — в лице тетки Лидии Петровны с потрясающе вкусной пасхой. Сама тетка Лидия не была праведницей. О моей маме она шумно сокрушалась: «А Иришка-то у нас нехристь!» Иришку это сильно беспокоило: она была единственная некрещеная в семье. Впервые мама побывала в храме в возрасте 4 лет. В воскресенье они с отцом дошли до храма на Селезневке. Там отец взял ее на руки, снял шапку, перекрестился и вошел в ограду. Возможно, он на фронте дал какой-то обет, но все робел. А тут неожиданно решился и вошел. Под куполом в солнечном свете летал белый голубь. «Папа, смотри, голубчик!» Кто-то обернулся, папа смутился и скорее пошел из храма: «Нас обедать ждут». Дома они никому ничего не сказали. Шел 1952 год. Моя бабушка была членом партии. Это уже потом, перед смертью, в 2005 году слабенькая и трогательная, она молилась Пречистой за мои экзамены и вспоминала, как пела в церковном хоре.


А от тетки Лиды у нас до сих пор остались дивные сувениры: монастырской работы полочки, ковшики, образ Спаса в шитой бисером ризе, образ святой равноапостольной княгини Ольги. И пасхальная радость.


И сейчас, как много лет, мы зажжем лампадки, накроем стол, освятим вино, кулич и пасху. И поделимся с близкими радостью о Воскресении Господнем. А гости уже заранее ждут и переживают, что вдруг мы почему-то не соберем пасхальный стол.


Старинные пасхальные рецепты 1905 года


Пасха


Итак, среди главных праздничных блюд трудоемкая только пасха. Ее рецепт моя тетя Лида записала в монастыре в 1905 году:


НАДО: 1 кг творогу, 400 г сметаны, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 300 г мелкого сахара (песка), 1 стакан миндаля, 1 вершок ванили (по-современному, 1,5 пакетика ванилина), 1 стакан изюма, 2/3 стакана цукатов.


ГОТОВИМ: 1. Смешиваем в кастрюле все, кроме сахара, изюма, цукатов и ванили. 2. Ставим на небольшой огонь и помешиваем 15 минут, не давая смеси закипеть. 3. Снимаем с плиты, ставим в таз со льдом или с ледяной водой. Добавляем цукаты, изюм, сахар и ваниль. И перемешиваем минут 10, пока не остынет до комнатной температуры. 4. Выкладываем в эмалированную миску большой кусок марли — 80 на 80 см. Ставим миску в большое глубокое блюдо или кастрюлю. Потом выкладываем на марлю творожную массу, накрываем концами марли. Концы скручиваем в жгут и опускаем наружу — на блюдо. Сверху на пасху ставим гнет. Смысл в том, чтобы сыворотка из творога по марле стекала на большое блюдо. В таком виде пасха стоит сутки. Каждые 5 — 8 часов из нее нужно сливать сыворотку. 5. Через сутки выкладываем пасху на плоское блюдо.


Мазурка на белках


Мало кто знает, что, кроме пасхи и кулича, на Пасху готовят особый пирог — мазурку.


НАДО: 4 стакана муки, полпачки сухих дрожжей, 200 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 18 яиц, 4 ложки толченых орехов, натертая корка половины лимона, 4 цветка сушеной гвоздики или полчайной ложки корицы, 100 мл молока.  


ГОТОВИМ: 1. Белки взбить в густую пену, добавить 3 стакана муки и замесить густое тесто. 2. Дрожжи разбавляем теплым молоком, выливаем в тесто и даем подняться минут 20. 3. Выкладываем тесто на доску, подсыпаем оставшуюся муку, масло, сахар, щепотку соли, лимонную корку, орехи и корицу. Вымешиваем и растягиваем на противне слоем в палец толщиной. На противень перед этим кладем промасленную бумагу -«пергамент». На поверхности теста делаем 15 — 20 надрезов, чтобы ровнее поднималось. Даем выстояться 25 минут под полотенцем. Потом мажем яйцом, посыпаем сахаром и запекаем при 180 градусах 15 — 20 минут.


Кулич


НАДО: 400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, полтора стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, полстакана миндаля, полстакана цукатов, 4 ст. л. лимонного сока, полпакетика ванилина, 1/2 чайной ложки соды, кожура половины лимона. 


ГОТОВИМ: 1. Масло растираем в кашу, желтки растираем с сахаром, соединяем с маслом и снова хорошо вымешиваем все вместе, постепенно добавляя лимонный сок. 2. Добавляем муку и молоко, ванилин, измельченные на терке лимонную корку, миндаль и цукаты, а также соду. 3. Белки взбиваем, осторожно замешиваем в тесто, выкладываем тесто в формы, смазанные сливочным маслом и обсыпанные сухарями или манкой. 4. Ставим в разогретую духовку на средний огонь — 160 — 180 градусов. Выпекаем 40 минут, проверяем готовность палочкой. Достаем, покрываем глазурью и обсыпаем толчеными орехами.


Как подготовить форму для кулича.


Посуда подойдет любая — литровая кружка, кастрюлька или жестяная банка от компота. Но идеально чистая. Форму надо промазать подсолнечным маслом или растопленным салом и прокалить в духовке 5 минут. На стенках образуется тонкая пленка, и кулич очень легко потом вытряхивается.  


Мясные блюда


Принято считать, что разговеться можно только яичком, куличом и пасхой. Однако на пасхальном столе всегда есть и мясные блюда. Это студень (заливное) и птица.

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ     Блог автора

Без рубрики