Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru |

Шашлык. Набрать мясца и жарить…

Шашлык. Набрать мясца и жарить…

Самые вкусные рецепты мяса на шампурах от наших читателей
Продолжается конкурс на лучший способ приготовления шашлыка. Из ваших писем  выяснилось, что мариновать и поджаривать на углях можно не только мясо и рыбу, но и морепродукты! А за рецепты соусов и гарниров, которые вы предлагаете подать к любимому кушанью, нам придется учредить отдельную номинацию. Напоминаем, что состязание продолжается, победителей ждет приз от «Комсомолки»! Ждем ваших писем и фотографий по электронному адресу: oksi@kp.ru
 
Попробуй новый маринад! (На 1 кг мяса)
 
ЛУКОВЫЙ (к баранине или свинине): 2 кг мелко нашинкованного лука, соль и перец по вкусу. Если мясо жестковато, то можно добавить немного (на глазок) кислого вина или гранатового сока. В этом маринаде выдерживаем мясо не менее 8 часов.
 
КОНЬЯЧНЫЙ:  3 — 4 ст. ложки растительного масла, 1 — 2 ст. ложки лимонного сока, 2 — 3 ст. ложки коньяка, соль и перец. В этом маринаде мясо готовится за 1 — 2 часа.
 
ВИННЫЙ: 125 г красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 нарезанные кольцами луковицы, 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч. ложка розмарина, 1 ч. ложка тимьяна.
 
ЛИМОННЫЙ: 1 пучок мелко нарезанной зелени, 2 ст. ложки лимонного сока, 125 г растительного масла, соль и черный перец.
 
Прислал Вадим Валентинович Дубинин, Барнаул.
 
РЕЦЕПТ № 1. Экономный
 
Куриный с фисташками
 
НАДО: 1 кг куриного филе, 5 — 6 шт. луковиц, 4 ст. ложки измельченных очищенных фисташек, 100 г растительного масла, 7 — 10 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец.
 
ГОТОВИМ: 1. Промытое куриное мясо обсушиваем салфеткой и нарезаем, как обычно на шашлык. 2. Лук шинкуем как можно мельче, чеснок толчем, фисташки слегка поджариваем. 3. Курицу перемешиваем с луком, чесноком, фисташками и растительным маслом. Оставляем на 30 минут. 4. Соль и перец добавляем  перед жаркой. Жарим, непрерывно поворачивая.  
 
Прислала семья Ялонян, Вологда.
 
РЕЦЕПТ № 2. Оригинальный
 
Из кальмаров с печеным луком
 
НАДО: 450 г щупальцев кальмара, 2 ст. ложки тонко нарезанного острого красного перца, 2 ст. ложки мелко рубленной зелени кинзы или мяты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 лимон, 1 пучок зеленого лука.
 
ГОТОВИМ: 1. Готовим маринад: смешиваем перец, зелень, сахар, уксус и оливковое масло. 2. Щупальца кальмаров очищаем и нарезаем на кусочки 15 — 20 см. 3. Подготовленные кальмары на 1,5 — 2 часа заливаем маринадом.  4. Нанизываем на шампуры и поджариваем на мангале или на гриле около 3 — 4 минут (но не больше, иначе будут жесткими). 5. Зеленый лук отдельно поджариваем на решетке. Маринад, в котором готовились кальмары, прогреваем. 6. Подаем к столу вместе с печеным луком, соусом-маринадом и нарезанным на дольки лимоном.
 
Прислала Маргарита Федоровна Фирсова, Самара.
 
РЕЦЕПТ № 3. Классический
 
Трехдневный с чесноком
 
НАДО: 5 — 7 кг говядины, 10 луковиц, 10 — 15 шт. свежих помидоров, 2 головки чеснока, полстакана сахара, 3 ч. ложки уксуса, 1 бутылка вина, молотый перец, соль, гвоздика.
 
ГОТОВИМ: 1. Готовим маринад: в вине растворяем сахар и уксус. 2. Подготовленную говядину нарезаем кусочками, лук — кольцами, очищаем чеснок. 3. Мясо солим, перчим, добавляем гвоздику. 4. Все укладываем в эмалированное ведро слоями, чередуя лук с мясом. К мясу добавляем дольки чеснока. 5. Заливаем подготовленным маринадом, сверху ставим пудовую гирю. Таким образом маринуем 2 — 3 суток. 6. Жарим на углях, чередуя ломтики мяса с ломтиками помидоров.
 
Прислал Николай Петрович Мугрузин, р. п. Татищево, Саратовская область.
 
РЕЦЕПТ № 4. Экзотический
 
Из свинины с сахаром
 
НАДО: свинина — 750 г, коричневый сахар — 130 г, вода (кипяток) — 3 ст. ложки, темный соевый соус — 1 ст. ложка, устричный соус — 1 ст. ложка, рисовое вино или сухой херес — 2 ст. ложки, кунжутное масло — 1 ч. ложка, морская соль — 0,5 ч. ложки.
 
ГОТОВИМ: 1. Готовим маринад: растворяем сахар в горячей воде и добавляем остальные ингредиенты маринада. Охлаждаем. 2. Нарезанное кусочками мясо заливаем маринадом и оставляем на 8 часов, периодически перемешивая. 3. Жарим на углях в течение 8 минут, периодически поливая маринадом.
 
Прислала Елена Талгатовна Юдина, Нижний Новгород.
 
РЕЦЕПТ № 5. Острый
 
На гранатовом соке с аджикой
 
НАДО: по 1 кг свиного окорока, шейки и корейки, 1 л сока граната, 3 лимона с корочкой, 3 крупные луковицы, аджика и соль — по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на кусочки 4х4 см и заливаем гранатовым соком. 2. Лук и лимон нарезаем толстыми кольцами и добавляем к мясу. Соль и аджику — туда же! 3. Маринуем 2 — 3 часа. 4. Нанизываем на шампуры, чередуя шейку, корейку и окорок.
 
Прислала Татьяна Авилова по поручению коллектива радиостанции РВ-72, Челябинск.
 
РЕЦЕПТ № 6. Ароматный
 
Из телятины на розмариновых веточках
 
НАДО: телятина — 300 г, помидоры черри — 300 г, лавровый лист — 1 шт., розмарин — 4 веточки, репчатый лук — 1 шт., оливковое масло — 5 ст. ложек, сухое белое вино — 2 ст. ложки, соль, перец, листья шалфея.
 
ГОТОВИМ: 1. Мелко рубим луковицу и крошим лавровый лист. Смешиваем их с оливковым маслом, вином, шалфеем, солью и перцем.  2. Нанизываем мясо на розмариновые веточки, чередуя с помидорами черри. Заливаем маринадом и выдерживаем не менее 30 минут. В идеале — 6 — 8 часов. 3. Подготовленный шашлык слегка обсушиваем и поджариваем на гриле около 10 минут.
 
СОВЕТ БЫВАЛОГО ШАШЛЫЧНИКА
 
Как избежать дыма?
 
Едкой копоти от капающего с шашлыка  жира не будет, если на угли бросить горсть крупной соли или заливать огонь подсоленной водой.
 
Не забываем про соус
 
В важном деле приготовления шашлыка мелочей не бывает. Нужно уметь не только правильно подобрать мясо, грамотно его замариновать и не менее грамотно поджарить, но и подобрать к нему соус, который подчеркнет его вкус.
 
1. Соус-экспресс
 
НАДО: 5 помидоров, 2 ст. ложки черного перца, 2 ст. ложки соли, 1 большая головка чеснока.
 
ГОТОВИМ: Очищенные чеснок и помидоры прокручиваем через мясорубку (более мощная кухонная техника перетрет в невнятное пюре). Добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию можно порубить в соус любую зелень, но только рубить придется очень и очень мелко.
 
2. Имбирный
 
НАДО: 4 ст. ложки натертого корня свежего имбиря, 3 ст. ложки красного сухого вина, 2 — 3 ст. ложки соевого соуса, 3 — 4 ст. ложки воды (подогретой).
 
ГОТОВИМ: Просто смешиваем все ингредиенты.
 
3. Зеленая аджика
 
НАДО: по 4 шт. сладкого и горького свежего зеленого перца, по 1 пучку зелени кинзы, петрушки, укропа и сельдерея, 2 — 3 зубчика чеснока, семена кориандра, соль и винный уксус по вкусу.
 
ГОТОВИМ: Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Оксана КАСАТКИНА