Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru |

Еда политиков: Путин любит рыбу, а Карл Маркс обожал жареные бананы

Еда политиков: Путин любит рыбу, а Карл Маркс обожал жареные бананы

В прошлом номере еженедельника 10 мая мы рассказали о гастрономических изысках великих писателей. Сегодня на кухни известных политиков нам помогли заглянуть известный петербургский шеф-повар и кулинарный писатель Илья ЛАЗЕРСОН, лингвист Татьяна СОЛОМОНИК, историк кулинарии Сергей СИНЕЛЬНИКОВ и профессор Павел РОМАНОВ.


Вкусные упражнения


Некоторые известные политики любили не только вкусно поесть, но и поупражняться в кулинарном искусстве. Самые их удачные «произведения» даже вошли в историю. Так, например, сложные, состоящие из многочисленных ингредиентов гарниры стали называться именем его изобретателя — кардинала Ришелье. Автор говяжьего стейка под сливочно-коньячным соусом с дробленым перцем — кардинал Джулио Мазарини. Он же, кстати, ввел в обиход и глубокую тарелку для супа, которая стала наконец индивидуальной посудой. До этого за столом несколько человек ели из одной плошки. А бульон с цыпленком и макаронами появился благодаря итальянскому генералу Джузеппе Гарибальди.


Большими гурманами слыли и русские военачальники: граф Орлов придумал рецепт камбалы с грибами и яйцами, Кутузов — салат с телятиной, селедкой, овощами и анчоусами, Багратион — салат с сельдереем и мясом цыпленка. Русские цари кулинарной изобретательностью не отличались: от Екатерины II осталась яичница с луком, чесноком и помидорами, от царя Алексея Михайловича — пироги с гороховой начинкой, а от Петра I — суп-пюре из сельдерея и сливок.


А теперь составим меню на день из любимых блюд представителей политической элиты.

ЗАВТРАК ОТ КАРЛА МАРКСА: бананы со сливками


Карл Маркс был не слишком прилежным студентом, часто развлекался в сомнительных компаниях. И с трудом закончил университет, заработав при этом гастрит. Во время учебы он питался только бутербродами с горячими колбасками. А когда появлялись деньги, шел в ресторан, чтобы полакомиться любимым блюдом — жареной рыбой. Но с годами его вкусы поменялись. В последние годы жизни, которые он провел в Лондоне, Маркс подсел на бананы. Он покупал их в магазине «Хэрродс» и готовил по своему рецепту.


Как приготовить бананы а-ля Карл Маркс


С вечера смешайте полчашки густых сливок и две ложки темного рома. Большой банан нарежьте кружками и залейте этой смесью. Поставьте в холодильник и утром сервируйте к завтраку, посыпав сахаром, корицей и орехами.

Владимир Путин на диетах не сидит, но ест немного.

Владимир Путин на диетах не сидит, но ест немного.Фото: ЖДАНОВ Анатолий

ПЕРВОЕ БЛЮДО НА ОБЕД ОТ ПУТИНА: уха с апельсином


Долгое время считалось, что президент Владимир Путин не имеет каких-либо особых предпочтений в еде, однако тезис о «всеядности» президента опровергла его жена Людмила в книге «Владимир Путин. Дорога к власти». Вот слова ее супруга, которые она приводит: «Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю». А сама Людмила Путина призналась, что любит готовить мужу уху.


Как приготовить «президентскую» уху


Отделяем у судака и щуки головы, хвосты и плавники, которые заливаем холодной водой и варим бульон. А рыбное филе разрезаем на порционные кусочки. В бульон добавляем одну нарезанную морковь и головку лука. Готовый бульон процеживаем, вареную луковицу, плавники, головы и хвосты выбрасываем и бульон снова ставим на огонь. Когда он закипит, добавляем полкило нарезанного картофеля и солим. За 5 — 7 минут до готовности картофеля кладем в уху кусочки филе. Когда рыба сварится, разбиваем в кастрюлю два сырых яйца и перемешиваем их в бульоне. Снимаем кастрюлю с плиты, кладем в готовую уху лавровый лист и нарезанный вместе с кожицей тонкими кружочками один апельсин. Сверху крошим укроп, петрушку, сельдерей. Кастрюлю накрываем крышкой и даем ухе настояться полчаса.

ВТОРОЕ БЛЮДО НА ОБЕД ОТ ПЕТРА I: бифштекс по-гамбургски


Каждая поездка Петра в иные земли не обходилась без введения новшеств, в том числе и кулинарных. Так, будучи в Голландии, он оценил местные сыры и привез в Россию мастеров-сыроделов. Мешками слал в Россию семена, и в итоге на русских столах появились капуста савойская и кольраби, петрушка и сельдерей, сахарная свекла и шпинат, подсолнечник и виноград. Он же прислал и первый мешок картофеля. Появление у нас кофе и чая — тоже царских рук дело. А вот рыбу царь не ел, считая ее вредной пищей. Из-за этого патриарх даже разрешал ему отступать от поста. Поэтому царю часто готовили гуся с яблоками и горячий язык с солеными огурцами. А его любовница Анхен Монс потчевала любимого немецкими поджаренными колбасками. Петр не сразу научился есть их вилкой и ножом. Сок брызгал на камзол, и фрейлина, смущаясь, подавала герру Питеру салфетку.


Как пожарить бифштекс


160 граммов говяжьей вырезки слегка отбить, посолить и жарить на сливочном масле (1 столовая ложка) почти до готовности в порционной сковородке. Два яйца взболтать с солью и пятью граммами мелко нарубленной зелени, смесь вылить на мясо. Жарить до готовности яиц. Подать в сковородке.

УЖИН ОТ СУВОРОВА: гречневая каша


Все при дворе знали, что фельдмаршал не очень богат и очень прижимист. Вот только одна история. Князь Потемкин долго напрашивался к Суворову на обед, и наконец Александр Васильевич сдался. Обед готовили лучшие повара. Пиршество восхитило Потемкина: семга, разварной осетр, спаржа, жареная телятина, всевозможные вина, разная водка, персики, ананасы. Сам же хозяин велел приготовить для себя два солдатских блюда — щи да кашу. Потемкин уехал очень довольный пиром и тем, что вынудил графа Суворова потратиться. Но… через день он получил счет от фельдмаршала за обед на сумму свыше 1000 рублей с припиской Суворова: «А я ничего не ел!» Счет был оплачен.


Как сварить кашу гречневую крутую


Гречку перебирают, просеивают, поджаривают на сковородке на легком огне и всыпают в горшок так, чтобы около половины его оставалось свободным. Хорошо размешать крупу (пока она еще горячая) с 200 граммами сливочного масла, посолить. Когда масло распустится, вливают кипяток, чтобы крупа была им покрыта на 2 см. Снова перемешивают и ставят в горячую духовку на 2 — 3 часа. Чтобы каша не пригорела, горшок накрывают блюдцем, в которое наливают воду, и подливают ее по мере испарения.


К каше подают масло или свежее топленое говяжье сало с луком и шкварками, сок от жареной говядины или жир от жареного гуся. Можно поливать кашу щами.

ДЕСЕРТ НА УЖИН ОТ ЦЕЗАРЯ: морковное варенье


К моркови — любимой еде суперплодовитых кроликов — был неравнодушен любвеобильный римский император Юлий Цезарь. Он догадывался, что этот корнеплод — сексуальный стимулятор. И однажды пригласил весь римский сенат на банкет, состоявший исключительно из морковных блюд, злорадно предвкушая, как почтенные отцы превратятся в стадо похотливых самцов. История умалчивает о последствиях.


Как сварить десерт


Один килограмм моркови нарезают соломкой, заливают водой и варят на слабом огне до мягкости. Потом воду сливают и раскладывают морковь на блюде, чтобы она подсохла. Возвращают ее в кастрюлю и заливают медом «с верхом» на два пальца. Варят на слабом огне час. Затем всыпают в варенье любые пряности на вкус. Варенье хранят в банке в прохладном месте.


Вкусная пена


Французский ученый Эрве Тис создал молекулярную еду. Самые обычные продукты выдерживают сутки в вакуумной печи с разными химическими реакциями. В итоге продукты разлагаются на молекулы, а потом превращаются в пену с заданным вкусом и запахом. Проглотил стакан такой пены — и весь день сыт.


Кстати, попробовать эти блюда уже можно в специальных ресторанах во Франции, Испании, Англии и России (Москва, Кутузовский проспект, 12).


А какие блюда предпочитали великие ученые, читайте в следующем выпуске еженедельника.

Светлана КУЗИНА   kuzina@kp.ru