Солнце в тарелке Как при помощи еды восполнить нехватку ультрафиолета за окном
РЕЦЕПТ № 1
Салат с печенью трески
НАДО: 1 банка консервированной печени трески, 3 маринованных сладких болгарских перца, 1 луковица, 0,5 банки маслин без косточек, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. рубленой зелени, 0,5 ч. л. порошка карри.
ГОТОВИМ: 1. Печень трески отделяем от масляной заправки и мелко рубим. 2. Перец, яйца и лук нарезаем мелкими кубиками, маслины — колечками. 3. Масляную заливку от печени соединяем с карри и рубленой зеленью. 4. Подготовленные ингредиенты салата заправляем заливкой, перекладываем в салатник и убираем в холодильник на 20 — 30 минут.
По желанию салат можно «обогатить» консервированными шампиньонами. Для этого откиньте грибы на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Грибы добавьте в блюдо и перемешайте.
РЕЦЕПТ № 2
Рыбная солянка
НАДО: рыбный бульон — 1,5 л, свежая семга (можно заменить форелью, осетриной или любой другой крупной рыбой) — 300 г, 15 — 20 шампиньонов (можно 1 банку маринованных), 1 ст. квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 банка маслин (или каперсов), специи.
ГОТОВИМ: 1. Шампиньоны очищаем, нарезаем ломтиками, варим до полуготовности. 2. Пока варятся грибы, пассеруем репчатый лук. 3. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжариваем до золотистого цвета муку и разводим ее небольшим количеством воды или бульона. 4. Соленые огурцы очищаем от кожи, нарезаем тонкими ломтиками. 5. Рыбу нарезаем кусочками. 6. В грибной отвар выкладываем сначала рыбу, через 5 — 7 минут квашеную капусту, огурцы, маслины, лук, разведенную муку и специи. Варим до готовности рыбы (7 — 10 минут).
РЕЦЕПТ № 3
Запеченный морской окунь
НАДО: 1 стебель сельдерея (около 300 г), 1 банка (250 г) очищенных помидоров в собственном соку, 1 пакетик (150 г) сыра моцарелла, 4 филе (300 — 400 г) морского окуня, соль и черный молотый перец — по вкусу, 2 ст. л. оливкового или орехового масла.
ГОТОВИМ: 1. Сельдерей очищаем, моем, удаляем жесткие волокна и нарезаем ломтиками. Опускаем в подсоленную кипящую воду и бланшируем около 5 минут. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. 2. Помидоры и моцареллу нарезаем кубиками. Откидываем на дуршлаг, давая стечь жидкости. 3. Рыбу промываем и обсушиваем полотенцем. Натираем солью и перцем. С двух сторон обжариваем на масле. 4. Обжаренную рыбу выкладываем в форму для запекания, сверху присыпаем сельдереем, помидорами и сыром. 5. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 10 — 12 минут (моцарелла должна расплавиться).
РЕЦЕПТ № 4
Салат из селедочки с яблоком
НАДО: 2 филе слабосоленой жирной сельди, 1 ст. минеральной воды, 4 сваренных вкрутую яйца, 4 — 5 маринованных огурчиков, 2 кислых зеленых яблока, 100 г майонеза, 100 г натурального йогурта, черный молотый перец, зелень.
ГОТОВИМ: 1. Филе сельди промываем под струей холодной воды и вымачиваем 1 час в минеральной воде. Обсушиваем полотенцем, очищаем от костей и нарезаем небольшими кусочками. 2. Яйца очищаем и разрезаем пополам. Желтки откладываем в сторону, а белки мелко нарезаем. 3. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки и огурцы нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. 4. Майонез смешиваем с йогуртом, заправляем перцем (по желанию добавляем соль). 5. Полученную заправку смешиваем с компонентами салата, сверху присыпаем крошеным яичным желтком и рубленой зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сохраним максимум витаминов в продуктах
Очищаем и измельчаем овощи непосредственно перед их приготовлением.
Свеклу, морковь, картошку для салатов варим в неочищенном виде.
Лук, петрушку, укроп, другую зелень кладем в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
Что нам поможет пережить сумрак и не зачахнуть?
Витамин Д находится здесь:
морская рыба: сардины, сельдь, лосось, тунец, треска, морской окунь, морская капуста;
морепродукты: креветки, кальмары, мидии и т. д.;
молочные продукты: домашний творог, «живой» йогурт, цельное молоко и т. д.
Комментариев: 0