Пасхальная неделя: Налегаем на мясо
Праздничные рецепты 100-летней выдержки
На прошлой неделе мы давали рецепты главных блюд пасхального стола — творожной пасхи и кулича, — которые следует подавать на стол в воскресенье. Но не забывайте, что всю Светлую седмицу (неделю после Пасхи) на столе в обязательном порядке должно быть мясо. Чем побаловать себя и родных, вам подскажет корреспондент Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ. Она продолжает делиться редкими рецептами из семейного архива, которые датированы началом ХХ века.
Заливное из говяжьего языка
НАДО: 1 говяжий язык — 800 г, сушеные пряности по вкусу, корень петрушки, 2 лавровых листа, 1 большая морковь, 1 корень петрушки, соль и черный перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
1) говяжий язык кладем в кипящую воду с лаврушкой, перцем, луковицей, корнем петрушки и морковью;2) варим до мягкости часа три. Луковицу и морковь вынимаем через час варки; 3) выкладываем язык из бульона в миску и ставим под холодную струю, тогда кожа легко снимается;4) опять кладем язык в бульон и доводим до кипения; 5) режем язык ломтями поперек толщиной 5 — 7 мм. Если есть подъязычная железа, удаляем. Она невкусная;6) бульон смешиваем с желатином, как указано на упаковке с желатином;7) ломтики языка раскладываем на блюдо. Можно также положить кружки морковки, крутого яйца, веточки петрушки или сельдерея. Заливаем дно блюда раствором желатина с бульоном. Это нужно, чтобы кусочки прилипли ко дну;8) даем застыть около часа в холодильнике; 9) заливаем остатками бульона с желатином, чтобы закрыть язык. Если желе не покроет язык, он застывает очень некрасиво;9) ставим в холодильник на 4 — 6 часов. За ночь в холодильнике заливное застынет.
Салат с куриными сердечками
НАДО: 200 г сердечек, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 средний соленый огурец, 1 крутое яйцо, 1 вареная картофелина, 50 г маринованных опят, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. молотой смеси приправ «для курицы».
ГОТОВИМ:
1) сердечки тушим на масле в собственном соку 20 мин. Когда жидкость выпарится, добавляем приправы, муку и тушим еще минут пять;2) овощи и яйцо нарезать кубиками, добавить грибы, сердечки, сметану, соль и все перемешать.
Буженина с пивом
НАДО: 1,5 кг свинины (мякоти), полпачки душистого перца, 1 ч. л. черного перца, 2 — 3 лавровых листа, 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, 1 л темного пива, 1 ст. л. муки, соль.
ГОТОВИМ:
свинину моем, кладем в кастрюлю с водой и кипятим 1 — 2 раза, вынимаем и перекладываем в другую кастрюлю. Добавляем перец, лаврушку, лук, морковь, коренья, пиво. Солим и тушим до готовности около 1,5 часа. Готовую буженину поливаем соусом, в котором она тушилась. Соус можно приправить мукой для густоты.
Утка с медом
НАДО: выпотрошенная утка, 6 ст. л. меда, черный перец по вкусу, соль.
ГОТОВИМ:
1) утку ошпариваем кипятком, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри солью и перцем;2) в половине стакана горячей воды разводим 1 ст. л. меда;3) промазываем этой смесью утку 2 раза и кладем ее на решетку в духовку (200 градусов). Жарим 50 — 60 минут, каждые 20 минут смазываем утку медовым сиропом;4) за 5 минут до готовности смазываем утку чистым медом;5) подаем с картофелем.
Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ Блог автора