Что пили великие: Екатерина II любила темное пиво, а Булгаков — анисовую водку
Великая императрица предпочитала самое крепкое пиво в мире.
В номерах еженедельника от 10, 17, 24, 31 мая и 7 июня мы рассказали о гастрономических пристрастиях великих писателей, политиков, ученых, актеров и спортсменов. А сегодня узнаем, что же они любили выпить в часы досуга. В этом нам помогут кулинарный писатель Ольга КРИВЦОВА, историк кулинарии Сергей СИНЕЛЬНИКОВ и лингвист Татьяна СОЛОМОНИК.
Первым алкогольным напитком на Земле было вино. Недавно в Китае были найдены винные кувшины, возраст которых 9 тысяч лет! Сведения о винах содержатся и в египетских папирусах, и в Ветхом Завете, и в античной литературе. Например, Софокл утверждал, что «вина дают нам здоровье и наслаждение, а это главные подарки, которые могут сделать нам боги». Со временем люди изобрели и другие пьянящие напитки: пиво, водку, ром, текилу, коньяк, джин, виски, ликер.
Древние считали, что глоток «нектара» дает вдохновение и стимулирует творчество. Так ли это?
— Очень многие таланты злоупотребляли алкоголем, — говорит известный нарколог Марк ГАРБЕР. — Запоями страдали Александр Блок, Сергей Есенин, Аркадий Гайдар, Венедикт Ерофеев, Владимир Высоцкий, Олег Даль. Но как они обогатили культуру! Даже страшно представить, что было бы, не раскрой они ворота в подсознание с помощью алкоголя. Однако проблема в том, что пьют все, а творят лишь единицы.
Почему творческие люди больше всего подвержены алкоголизму? Дело в том, что алкоголь оказывает на мозг сначала кратковременное стимулирующее, а затем тормозящее воздействие. Поэтому различные спиртосодержащие вещества в небольших количествах рекомендованы при умственном переутомлении. А талантливые люди, постоянно работающие мозгами, переутомляются всегда, вот и не могут устоять перед «зеленым змием».
Так что же пили великие?
БАЙРОН
ИТАЛЬЯНСКАЯ ГРАППА ОТ БАЙРОНА
Одно время аристократ Байрон пристрастился к деревенской граппе — итальянской виноградной водке.
— Вы не представляете, друг мой, — разоткровенничался он как-то с одним из своих почитателей, — как много удовольствий в этой жизни прошли мимо меня. Только сейчас я начинаю понимать, что хорошее застолье не только не мешает дружеской беседе, но и поддерживает ее. Но ни в коем случае, — поэт схватил собеседника за отворот камзола, чем смутил его чрезвычайно, — не заедайте граппу фруктами! Иначе наутро у вас не только голова будет болеть, но и вздутие живота гарантировано.
Этот разговор так шокировал дворянина из Будапешта, что тот записал потом в дневнике: «Даже поэзию лорда Байрона я перестал воспринимать с той же радостью, что дарила она когда-то».
Как готовят граппу
В приготовлении граппы используются перебродившие виноградные выжимки — косточки, кожица, остатки мякоти, которые обрабатывают водяным паром под небольшим давлением для получения алкоголесодержащей жидкости. Перегонка проходит в медных перегонных кубах — аламбиках, — похожих на наши самогонные аппараты. Так рождается виноградный напиток, который либо сразу разливают в бутылки, либо выдерживают от полугода до нескольких лет в специальных дубовых бочках. Некоторые виноделы настаивают граппу на травах и фруктах.
АНГЛИЙСКОЕ ПИВО ОТ ЕКАТЕРИНЫ II
Однажды Екатерина II приказала доставить ко двору настоящий английский стаут — крепкое темное пиво особого сорта. Но пиво испортилось — слишком долго везли. Дабы избежать конфуза, в следующий раз англичане сварили для императрицы особенно крепкое пиво — чтобы не испортилось. С тех пор этот сорт стаута у англичан получил название «русского». Пиво не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, а затем выдерживается в бутылках целый год.
Как сварить стаут
Взять 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высыпать зерно в нагретый котел так, чтобы оно не поджарилось, а лишь нагрелось. Потом высыпать зерно, истолочь его, вновь насыпать его в котел, но залить уже 15 литрами воды температурой 65 градусов, дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость в другую емкость. Снова залить оставшееся в котле зерно 12 литрами воды температурой 72 градуса и через 2 часа слить в эту же емкость. И еще раз залить зерно 12 литрами уже холодной воды, слить через 1,5 часа. Все эти три воды перемешать. Теперь в 2 ведрах теплой воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жидкость, добавить 200 г хмеля и все вместе вскипятить. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л. дрожжей, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Когда закончится процесс брожения, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втулкой, и через 2 недели получится готовый пенящийся напиток.
МИХАИЛ БУЛГАКОВ
АНИСОВАЯ ВОДКА ОТ МИХАИЛА БУЛГАКОВА
Михаил Афанасьевич обожал устраивать застолья. У него всегда было и хлебосольно, и весело. «Лучший трактир в Москве!» — так называл он свой дом. Над дверью в столовую висел плакатик с перечеркнутой бутылкой: «Водка — яд, сберкасса — друг». А на столе уже все приготовлено, чтобы выпить и закусить. Сам он никогда не напивался пьяным, хотя водочку уважал и любил разбавить ее рижским бальзамом. И в «Турбиных», и в «Иване Васильевиче», и в «Собачьем сердце» его герои пьют водку анисовую, кардамонную — любую, но приготовленную по-домашнему.
Как приготовить водку
Взять 12,3 л простой водки, 12,3 л 40-процентного спирта и спиртовую настойку на смеси 400 г семян аниса, 50 г тмина, 50 г сухой лимонной корки, 50 г семян укропа, 40 г фиалкового корня. Все это смешать, подсластить 800 г сахара. Как утверждают специалисты, водка, изготовленная этим способом, обладает особыми лечебными свойствами.
ДЖОАККИНО РОССИНИ
КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ОТ ДЖОАККИНО РОССИНИ
Винный погреб великого композитора всегда был полон винами: от бутылок раритетной мадеры до белого вина из Йоханнесбурга, от марсалы до портвейна из запасов короля Португалии. Барон Ротшильд как-то прислал маэстро потрясающего винограда из своей оранжереи. Россини ответил с иронией, что, мол, благодарен, но не испытывает особой нужды в «вине из пилюль». Ротшильд намек понял и послал другу своего прославленного «Шато-Лафита». Но из любого вина композитор предпочитал делать коктейли.
Как смешать коктейль
Нужны: 200 г клубники, очищенной и промытой, 3 столовые ложки сахара, 1/3 стакана измельченного льда, 1 рюмка любого ликера, 1 рюмка коньяка, 1 стакан шампанского. Клубнику протереть через сито, растереть с сахаром, добавить лед, ликер и коньяк, взбить в миксере, добавить шампанское и разлить в бокалы.
Вместо послесловия
Алкоголь повышает интеллект?
К неожиданному выводу недавно пришли ученые: выяснилось, что полное воздержание от спиртных напитков, как и злоупотребление ими, негативно влияет на умственные способности человека. Умеренно пьющие обладают лучшей памятью и быстрее соображают, чем пьяницы и трезвенники.
Как по гастрономическим пристрастиям определить характер человека? Читайте об этом в следующем выпуске еженедельника.
Светлана КУЗИНА kuzina@kp.ru