Хотите похудеть? Ешьте красное Цветодиетология утверждает, что цвет продуктов влияет на аппетит и снижение веса
В прошлых номерах еженедельника «Комсомольская правда» мы рассказали о том, что можно узнать о человеке по его привычному меню и как питаться с учетом собственного темперамента. Все это объясняет новая наука — психокулинария. Она же делит по цвету все продукты на две категории — «теплые» и «холодные».
Почему чипсы Пугачевой народ не «хавает»?
Алла Пугачева в свое время купила завод в Краснодарском крае, наладила производство хрустящего продукта из отборной картошки, которую сушили на самых современных линиях, вбухала миллионы в рекламу. А вместо прибыли — пшик. Никто не хотел покупать чипсы «АБ», хоть эти буквы и были выбиты золотом на каждом пакетике. А все дело в том, что пакетики эти были черного (!) цвета, который действует на подсознание угнетающе и совершенно не возбуждает аппетит. Пугачевой надо было всего-то поменять дизайн упаковки.
Чипсы в черной упаковке не вызывают аппетит, хоть и готовит их сама Примадонна.Вспомните, как выглядит большинство оберток? Оранжевый, красный, желтый и светло-коричневый, как выяснилось, не только радуют глаз, но и ускоряют физиологические процессы в организме, например, выработку желудочного сока. Стоит нам взглянуть на яркую обертку, как тут же хочется есть.
Как это получается? Спектр видимого света (в переводе с научного языка на человеческий означает «цвет») воздействует на зрительный нерв. Нерв тут же отправляет сигнал в головной мозг, а тот уже рассылает рекомендации в системы организма. Так, получив от зрительного нерва информацию о красном спектре, мозг приказывает всем органам работать активнее. Они и рады стараться: так возбуждаются, что даже общая температура тела при виде красного цвета повышается! За компанию со всеми возбуждается и наша пищеварительная система. Обмен веществ ускоряется. Поэтому «теплые» цвета (красный, желтый, коричневый и т. п.), конечно, повышают аппетит, но и помогают быстрее избавиться от съеденных калорий. С «холодными» цветами (синий, фиолетовый) все процессы в организме притормаживаются.
Японский ученый-натуропат (сторонник принципа лечения не лекарствами, а натуральными средствами) Касудзо Ниши считал, что, «созерцая вокруг себя правильные цвета и питаясь при этом пищей нужных цветов в нужных сочетаниях, можно избавиться от многих болезней». Он всю жизнь раскладывал продукты по полочкам. То есть по цвету. И вывел общие правила.
Армен Джигарханян пробуждает жизненные силы красными помидорами.Цветодиетология Ниши
Белый
Снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает. Улучшает функции зрительной системы и желез внутренней секреции.
Полезные продукты: рис, белая капуста, белая рыба.
Красный
Пробуждает жизненные силы, помогает при малокровии. Делает мышцы эластичными, а суставы подвижными.
Полезные продукты: свекла, зерна граната, редис, земляника, вишня, красная капуста, красный перец.
Оранжевый
Улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварение.
Полезные продукты: апельсин, абрикос, морковь.
Желтый
Это цвет здоровья. Заряжает энергией, помогает при депрессиях, неврозах.
Полезные продукты: дыня, тыква, пшено.
Зеленый
Рассеивает отрицательные эмоции. Обладает снотворным действием, улучшает работу сердца.
Полезные продукты: все зеленые овощи, яблоки.
Синий
Успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление, помогает при расстройстве кишечника.
Полезные продукты: все ягоды синего цвета, водоросли.
Фиолетовый
Улучшает зрение, успокаивает при тревоге.
Полезные продукты: виноград, слива.
Волшебные рецепты для худеющих
Красный салат
Сырую свеклу и одно кислое яблоко натереть на крупной терке. Добавить грецкие орехи и одну нарубленную луковицу. Смешать стакан йогурта с ложкой горчицы, меда и двумя ложками уксуса, посолить, поперчить. Заправить смесью салат и поставить в холодильник. Через полчаса можно есть.
Солнечные дольки
Тыкву разрежьте на дольки. Кожицу снимать не надо, а вот семечки следует тщательно выбрать. Смажьте дольки тыквы сметаной, смешанной с корицей. На одну дольку потребуется 1 ч. ложка сметаны. Запекайте в духовке до готовности.
Как есть, чтобы не набирать вес?
Тем, кто хочет к лету влезть в джинсы, которые на пару размеров меньше, надо для начала… купить новую скатерть и посуду. Они должны быть «холодных» цветов, которые, как мы уже знаем, уменьшают аппетит. А вот еду следует подбирать такую, которая быстрее насыщает и ускоряет обмен веществ, т. е. теплого спектра — красного, оранжевого, желтого.
Продукты теплого спектра
Овощи и фрукты: свекла, редис, помидор, красный перец, краснокочанная капуста, морковь, тыква, репа, лук, гранат, земляника, малина, вишня, клюква, брусника, арбуз, абрикос, хурма, дыня, грейпфрут, лимон, груша, манго, все фрукты и овощи красных и желто-оранжевых оттенков.
Злаки: гречка, пшено, пшеница.
Рыба: сардины, сельдь, сом, креветки, икра.
Мясо: индейка, утка.
Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника.
Специи и приправы: корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий, шафран.
Продукты холодного спектра
Овощи и фрукты: картофель, бобы, фасоль, горох, баклажаны, чеснок, грибы, виноград, слива.
Злаки: кукуруза, рожь, ячмень, овес.
Рыба: карп, угорь, судак, щука, камбала, тунец, форель.
Мясо: свинина, говядина, баранина, кролик.
Напитки: кофе, какао, пиво, молоко.
Специи и приправы: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль, лавровый лист.
Лидия ПАВЛЕНКО Фото Анатолия ЖДАНОВА и Андрея КАРА.__hs_site=»KP»;__hs_search_prefix=»/search.html?query=»;//__hs_div=»hypersearch»; // подсвечиваться будут слова внутри DIV с таким именем//__hs_anchor_style=»color: #008888;»; // цвет ссылки на поиск//__hs_max_highlights=8; // максимальное число подсветок в документе//__hs_max_singleword_highlights=3; // максимальное число подсветок одного слова//__hs_title_prefix=»Искать в архиве: "»;//__hs_title_suffix=»"»; Для ссылки на эту статью себе в дневник: Хотите похудеть? Ешьте красное