Хорошеем от еды
Простые блюда для нашей красоты
Весной все следы зимней усталости вылезают наружу — настроение никудышное, волосы не блестят, ногти ломаются и слоятся, кожа шелушится и сохнет, в общем, тоска. Эффект от кремов, масочек, косметологических процедур будет еще лучше, если попутно налегать на вкусные и полезные продукты. Подбираем рацион для красоты и здоровья вместе с к. м. н. врачом-диетологом Екатериной АЛЕКСАНДРОВОЙ.
РЕЦЕПТ № 1
Салат кокетки (для молодости кожи)
НАДО: 100 г сыра, 1 большое кислое яблоко, 0,25 стакана грецких орехов, 5 — 6 столовых ложек сметаны, сок 0,5 лимона, 1 чайная ложка меда.
ГОТОВИМ: 1. Нарезаем сыр и яблоки ломтиками. 2. Очищенные грецкие орехи обжариваем, измельчаем, смешиваем с сыром и яблоками. 3. Заправляем салат сметаной, медом и лимонным соком.
Почему это полезно
В орехах много витамина Е, замедляющего старение. Также этот витамин содержится в нерафинированном масле, рисовых и овсяных отрубях.
РЕЦЕПТ № 2
Салат «Восточный» (для хорошего настроения)
НАДО: 200 г зеленой стручковой фасоли, 1 ст. л. консервированной белой фасоли, 2 болгарских перца, 0,5 средней луковицы, по 0,5 пучка кинзы и петрушки, по 1 ч. л. ложке соевого соуса, готовой горчицы, меда, свежевыжатого лимонного сока, кунжутного масла (можно заменить любым растительным) и семян кунжута, соль и карри-порошок — по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Стручковую фасоль отвариваем до готовности в подсоленной воде. Охлаждаем, нарезаем. 2. Перец нарезаем кусочками, лук — полукольцами, зелень измельчаем. 3. Для заправки соединяем соевый соус, лимонный сок, масло, мед и карри-порошок. 4. Смешиваем все ингредиенты, заправляем солью. Сверху посыпаем семенами кунжута. Перед подачей на стол охлаждаем салат в холодильнике.
Почему это полезно
Много витамина С. Им богаты цитрусовые, брокколи, болгарский перец, смородина, шиповник.
РЕЦЕПТ № 3
Салат-микс утренний (для бодрости и хорошего зрения)
НАДО: 100 г сыра твердых сортов, 1 большое кислое яблоко, 0,25 стакана грецких орехов, 2 моркови, 5 столовых ложек сметаны, сок 0,5 лимона, 1 чайная ложка меда.
ГОТОВИМ: 1. Нарезаем сыр и яблоки ломтиками, морковь натираем. 2. Очищенные грецкие орехи обжариваем, измельчаем, смешиваем с сыром, яблоками и морковью. 3. Заправляем салат сметаной, смешанной с медом и лимонным соком.
Почему это полезно
Каротин, который превращается в витамин А, необходим для хорошего зрения. Одна морковка (100 г) обеспечивает организм
двухдневной нормой этого вещества. Употреблять ее надо обязательно с жиром (например, сметаной). Также в моркови содержится комплекс витаминов и полезных веществ, которые укрепляют ногти и придают блеск волосам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением.
Свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде.
Лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
РЕЦЕПТ № 4
Сладкая яичница (для густых волос и нежной кожи)
НАДО: 6 сваренных вкрутую и порубленных яиц, 8 сырых желтков, 5 столовых ложек сахара, 2 стакана молока, 2 стакана муки, 0,25 чайной ложки соли, 8 взбитых белков, 6 столовых ложек сливочного масла, сахарная пудра, 6 столовых ложек изюма.
ГОТОВИМ: 1. Перемешиваем рубленые яйца, желтки, сахар, молоко, муку и соль. 2. В полученную смесь осторожно добавляем взбитые белки. 3. В большой сковороде растапливаем восьмую часть масла и наливаем восьмую часть смеси, чтобы образовался блин толщиной 0,5 см. 4. Сверху него снова наливаем такое же количество масла и смеси. Ждем, когда смесь «схватится». Повторяем процедуру, пока смесь и масло не закончатся. 5. Медленно жарим на маленьком огне, даем яичнице подняться и приобрести коричневый оттенок. 6. Переворачиваем яичницу и даем подрумяниться второй стороне. 7. Двумя вилками рвем яичницу и посыпаем сахарной пудрой. 8. Еще раз прогреваем надорванную яичницу с небольшим количеством масла и изюмом.
Почему это полезно
Сыр, мясные субпродукты — печень, почки, мозги, — яичные желтки.
Эти продукты содержат биотин — вещество, которое отвечает за обмен жирных кислот, поддерживает рост волос и ногтей, замедляет возрастную потерю волос.
Кликните для увеличения.
РЕЦЕПТ № 5
Мандариновый салат (от «гусиных лапок»)
НАДО: 4 мандарина, 2 яблока, 12 ягод чернослива (вяленого, без косточки), 4 ст. л. любого йогурта, 4 ст. л. рубленых фисташек, 4 ст. л. тертого шоколада*, 4 ст. л. мелко нарезанных цукатов из любых фруктов (можно заменить тем же количеством распаренного изюма без косточек), 0,5 ч. л. молотой гвоздики.
ГОТОВИМ: 1. Мандарины очищаем и разбираем на дольки. 2. Из яблок удаляем сердцевину и нарезаем соломкой (можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели). 3. Чернослив на 20 минут заливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Воду сливаем, чернослив нарезаем небольшими кусочками. 4. Все фрукты соединяем, заправляем йогуртом и молотой гвоздикой. 5. Выкладываем в салатник, посыпаем тертым шоколадом и фисташками.
* Перед тем как натереть, положите плитку шоколада в морозильную камеру на 15 — 20 минут.
Почему это полезно
За общее состояние кожи, ее упругость и отсутствие «гусиных лапок» отвечает витамин С. Напомним, что он наиболее склонен к разрушению. Металл, кислород и термическая обработка «убивают» бесценный витамин.
РЕЦЕПТ № 6
Рыбная солянка (для жизненных сил)
НАДО: рыбный бульон — 1,5 л, свежая семга (можно заменить форелью, осетриной или любой другой крупной рыбой) — 300 г, 15 — 20 шампиньонов (можно 1 банку маринованных), 1 ст. квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 банка маслин (или каперсов), специи.
ГОТОВИМ: 1. Шампиньоны очищаем, нарезаем ломтиками, варим до полуготовности. 2. Пока варятся грибы, пассеруем репчатый лук. 3. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжариваем до золотистого цвета муку и разводим ее небольшим количеством воды или бульона. 4. Соленые огурцы очищаем от кожи, нарезаем тонкими ломтиками. 5. Рыбу нарезаем кусочками. 6. В грибной отвар выкладываем сначала рыбу, через 5 — 7 минут — квашеную капусту, огурцы, маслины, лук, разведенную муку и специи. Варим до готовности рыбы (7 — 10 мин.).
Почему это полезно
Мясо и рыба.
Они содержат целые комплексы витаминов, микроэлементов и энзимы — вещества, активизирующие пищеварение. Из мяса выбирайте нежирную говядину — в ней незначительно содержание холестерина, а вот аминокислот и витаминов много; и птицу — индейку и куриные грудки — это самое диетическое мясо. Из рыбы самыми полезными считаются семга, форель, сельдь, скумбрия и их жирные брюшки.
РЕЦЕПТ № 7
Курица по-мексикански (для блеска в глазах)
НАДО: 1 куриная тушка (примерно 1,2 кг), 0,5 ст. кунжутных семечек, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. муки, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 яйцо, растительное масло для жарки, 2 ст. л. красного молотого перца, 10 ст. л. соевого соуса.
ГОТОВИМ: 1. Сырую промытую курицу нарезаем на порционные кусочки. С каждого снимаем кожу. 2. Смешиваем красный перец, соевый соус, мед и лимонный сок. Замачиваем в этом маринаде курицу минимум на 2 часа. 3. Сливаем маринад. Кусочки курицы обсушиваем бумажным полотенцем. 4. Вилкой взбиваем сырое яйцо (льезон). 5. Кусочки курицы обваливаем сначала в муке, затем в льезоне, затем в кунжутных семечках. 6. Обжариваем в раскаленном растительном масле до образования румяной корочки. 7. Обжаренную курицу доводим до готовности в духовке.
Почему это полезно
Содержащийся в курятине витамин В способствует увеличению, работоспособности и энергичности.
Нелишне напомнить, что он еще отвечает и за работу мозга. Многие умственные нарушения, которые приписывают возрасту, на самом деле возникают из-за недостатка витамина В.
Наталья АНИСИМОВА
Оксана КАСАТКИНА