Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru |

Холодный десерт под жарким солнцем

Холодный десерт под жарким солнцем

// Provide alternate content for browsers that do not support scripting
// or for those that have scripting disabled.
Alternate HTML content should be placed here. This content requires the Macromedia Flash Player.
Get Flash

Готовим дома шербет и граните

Наш консультант — шеф-повар культового московского ресторана «Яръ» Максим ТАРУСИН — представляет свою новую летнюю коллекцию замороженных десертов.


Летом все время хочется чего-нибудь прохладного и освежающего, например мороженого. Граните и шербеты (сорбе) — разновидности этого популярного лакомства. Но в отличие от классического мороженого в них нет ни сливок, ни масла, поэтому есть их можно без оглядки на лишние килограммы. А основу этих домашних десертов составляют натуральные ягоды и фрукты.


Граните


Сварите сахарный или паточный сироп с любыми понравившимися пряностями (свежий фенхель, тархун, базилик, корица, имбирь и т. д.) и охладите. Добавьте к ним по вкусу свежевыжатый сок или пюре из ягод или фруктов (можно даже из овощей!) и заморозьте. Замораживать лучше в неглубокой плоской посуде. Застывшую смесь измельчите вилкой и разложите по креманкам или бокалам. Украсьте кусочками ягод или фруктов.


Из чего можно приготовить граните и шербеты на даче


Клубника, малина, черника, ежевика, красная, черная и белая смородина, бананы.


Шербеты


РЕЦЕПТ № 1


Мохито* (на 2 кг десерта)


НАДО: 400 г сока лайма, 400 г сока лимона, 200 г сахарного песка, 350 г пчелиной патоки (продается в медовых рядах на рынках), 1500 г воды, 30 г (1,5 ст. ложки) цедры лимона, 100 г свежей перечной мяты, текилы** — 100 г.

Максим ТАРУСИН

Максим ТАРУСИНФото: КАРА Андрей

ГОТОВИМ: 1.  Лимоны и лаймы очищаем от верхнего тонкого слоя кожицы. Оставшуюся под ней цедру натираем на мелкой терке. 2. Из лимонов и лаймов выжимаем сок и процеживаем его от семечек. 3. Смешиваем сахар, воду, пчелиную патоку и увариваем эту смесь около 5 минут на медленном огне. 4. Охлаждаем и добавляем сок, текилу и мяту. Процеживаем. 5. Перемешиваем и убираем в морозильную камеру. Примерно через 1 — 1,5 часа смесь достаем и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы. Наша задача: разбить образовавшиеся кристаллики льда. Затем снова убираем в морозилку для замерзания. Так повторяем 2 — 3 раза. Готовый десерт должен быть однородной консистенции, как мороженое. 6. Достаем шербет из морозильной камеры и раскладываем по креманкам или вазочкам. Готовый десерт можно украсить любыми ягодами или кусочками свежих фруктов.


* Видеоролик о том, как этот шербет готовит Максим Тарусин, смотрите наверху этой страницы


** Спиртные напитки в шербеты добавляются по желанию.


РЕЦЕПТ № 2


Из манго и имбиря (на 1,5 кг десерта)


НАДО: 1 кг пюре манго, 70 г молотого имбиря, 800 г воды, 100 г пчелиной патоки, 70 г лимонного сока.


ГОТОВИМ: 1. Свежие плоды манго очищаем от кожицы и удаляем косточку. Мякоть в блендере измельчаем в пюре. 2. Из лимона выдавливаем сок. 3. Смешиваем лимонный сок, пчелиную патоку, воду и имбирь. Увариваем эту смесь на медленном огне около 5 минут. Процеживаем, охлаждаем. 4. В охлажденную смесь добавляем пюре манго и размешиваем до однородной массы. Далее повторяем пункты 5 и 6 из рецепта № 1.


Сколько лакомства можно съесть зараз?


По своей сути и граните, и шербеты — это замороженная фруктовая «сосулька», поэтому лакомиться ими нужно аккуратно, чтобы не простудить горло.


КОНКУРС


Какой шашлык самый вкусный


Мы подвели итоги фестиваля шашлыков по рецептам наших читателей. Самое большое количество очков набрал рецепт «Трехдневной выдержки», его нам прислал Николай Петрович МУГРУЗИН из р. п. Татищево Саратовской обл. Поздравляем! Вам приз — 3000 рублей!


СОВЕТ ХОЗЯЙКЕ


Чем удивить гостей?


Из свежего или свежезамороженного зеленого горошка приготовьте пюре, смешайте его с сахарным сиропом, лимонным соком  и заморозьте. Обязательно добавьте пряные травы.


ВАЖНО!


Эти десерты тают гораздо быстрее, чем обычное мороженое, поэтому доставать их из морозилки нужно непосредственно перед едой.

Оксана КАСАТКИНА