Новогоднее меню: Накрываем стол по советам астрологов — Гусь свинье в год Кабана — товарищ! Кабан любит вкусно и сытно поесть, поэтому праздничных блюд должно быть много
РЕЦЕПТ № 1
Коктейли, ассорти и самые невероятные миксы будут весьма кстати.
Свинья просто обожает все смешивать
Коктейль «Белая ведьма»
НАДО: 8 — 10 кубиков льда, 3/10 стакана белого рома, 1/10 стакана белого крем де какао, 1/10 стакана куантро, 2/10 стакана сока лайма, 3/10 стакана содовой воды.
Чем украсить: долькой апельсина или лайма.
ГОТОВИМ: 1. 4 — 5 кубиков льда кладем на дно стакана с толстыми стенками. 2. Оставшийся лед помещаем в шейкер, туда же добавляем ром, крем де какао, куантро и сок лайма. Несколько раз сильно встряхиваем и переливаем в стакан со льдом. 3. Доливаем содовой водой. 4. Палочкой для коктейля осторожно перемешиваем напиток. 5. Украшаем.
РЕЦЕПТ № 2
Гусь с яблоками
Обязательно что-нибудь горячее, обжигающее пальцы — и Огненная Свинья «захрюкает» от удовольствия
НАДО: 1 гусь (около 5 кг), яблоки (антоновка) — 1 кг, чеснок — 2 зубчика, соль.
ГОТОВИМ: 1. Гуся моем, обсушиваем полотенцем. Солим и натираем тертым чесноком внутри и снаружи. 2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семена и разрезаем на четвертинки. 3. Начиняем гуся подготовленными яблоками, зашиваем брюшко и укладываем на противень брюшком вниз. Запекаем в духовке 2 — 3 часа. В процессе жарки поливаем гуся выделившимся соком, а если его мало, то водой или бульоном. 4. Готового гуся выкладываем на блюдо, разрезаем и вынимаем нитки из брюшка, сервируем печеными яблоками.
Не забудьте по всем правилам этикета сервировать стол, Кабан во всем любит порядок — напитки должны соответствовать закускам:
к шампанскому — ананасы или другие фрукты,
к мясу — красное вино, к рыбе — белое, к водке — соленые огурцы и грибы и так далее. А в остальном можете себе не отказывать.
РЕЦЕПТ № 3
Стерлядь по-царски
Главным новогодним блюдом может быть кулинарный шедевр из птицы или рыбы — изысканный, сложный, с большим количеством ингредиентов и приправ
НАДО: стерлядь (или любая другая белая рыба) — 1 кг, любая мелкая рыба для бульона — 0,5 кг, желатин — 1 ст. ложка, икра красная — 3 ст. ложки, икра черная — 3 ст. ложки, лук репчатый — 1 шт., раковые шейки (по желанию) — 8 шт., лимон — 1 шт., готовый хрен (лучше со сливками) — 3 ст. ложки, соль, перец горошком — по вкусу, клюква — 1 горсть.
ГОТОВИМ: 1. Из мелкой рыбешки и лука готовим бульон. Процеживаем его. 2. В рыбном бульоне отвариваем стерлядь целиком. Вынимаем из бульона, охлаждаем. 3. Желатин замачиваем в 0,5 стакана холодной кипяченой воды на 20 — 30 минут. Затем ставим на огонь и прогреваем до полного растворения, но не кипятим. 4. Подготовленный желатин растворяем в процеженном рыбном бульоне, слегка остужаем и наливаем на дно сервировочного блюда. 5. Стерлядь выкладываем на сервировочное блюдо. Оформляем клюквой, раковыми шейками, ломтиками лимона, зеленью и икрой. Вновь заливаем порцией желе и охлаждаем. Повторяем 2 — 3 раза. Подаем к столу, поставив сервировочное блюдо на блюдо с колотым льдом.
РЕЦЕПТ № 4
Оранжевый десерт
Вопреки сложившемуся мнению, что свиньи те еще «специалисты» в области апельсинов и прочей экзотики, на столе должно быть как можно больше сладких фруктов и десертов из них
НАДО: курага — 100 г, коньяк — 1 ст. ложка, сахар — 2 ст. ложки, желатин — 2 ч. ложки, густые сливки — 4 ст. ложки, ванильный сахар — 2 ст. ложки.
ГОТОВИМ: 1. Желатин замачиваем в 0,5 стакана холодной кипяченой воды на 20 — 30 минут. Затем прогреваем до полного растворения, но не кипятим. 2. Курагу отвариваем в 1 стакане воды, добавляем к ней сахар и коньяк. Готовую курагу мелко нарезаем. 3. Соединяем нарезанную курагу с отваром и желатином. 4. В подготовленную смесь вводим взбитые сливки и ванильный сахар, перемешиваем и выкладываем в креманки. Убираем до застывания.
ОДОБРЕНО!
Список блюд для новогоднего стола мы «проверяли» на актере Викторе СУХОРУКОВЕ. Он как раз пришел к нам в «Комсомолку» на он-лайн-конференцию с читателями, а заодно (не без удовольствия) поучаствовал в утверждении праздничного меню. Из всего списка вкусностей актер не одобрил только одно — студень, мотивируя это тем, что в год Кабана ставить на стол блюдо из свинины как-то неэтично…
Оксана КАСАТКИНА