Меню поста с 31 марта по 8 апреля
31 марта, субботаЧто можно естьГорячая растительная пища, растительное масло, разрешена икра
Луковый салат
НАДО: 3 ст. ложки риса, 1 стакан воды, 4 средние луковицы, 10 шт. грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного или столового уксуса, соль, перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Неочищенные луковицы запекаем в духовке около 1,5 часа. Охлаждаем и очищаем. Мелко нарезаем. 2. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем сырой рис. Доливаем воду и тушим на медленном огне до готовности. Охлаждаем. 3. Соединяем рис с нарезанным луком и измельченными грецкими орехами. 4. Заправляем солью, маслом и уксусом.
Капустные оладьи
НАДО: 400 г капусты, 5 ст. ложек муки, 2 ч. ложки панировочных сухарей, растительное масло, соль, специи — по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Нашинкованную капусту тушим до мягкости. 2. Тушеную капусту пропускаем через мясорубку, солим, смешиваем с мукой и сухарями. 3. Получившуюся массу ложкой выкладываем на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.
1 апреля, воскресеньеЧто можно естьГорячая растительная пища, растительное масло, разрешена рыба
Салат из капусты с яблоками
НАДО: 0,5 кг свежей капусты, 2 яблока, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка тмина, клюква, соль.
ГОТОВИМ: 1. Свежую капусту шинкуем соломкой, посыпаем солью и растираем руками. 2. На крупной терке натираем яблоки. 3. Добавляем в салат нарезанный лук и тмин. Заправляем растительным маслом. Украшаем веточками петрушки и ягодами клюквы.
Отварная рыба
НАДО: 0,5 кг крупной рыбы (минтая, трески), соль по вкусу, сок 0,5 лимона, 1 шт. лаврового листа, коренья, морковь.
ГОТОВИМ: Рыбу отвариваем в подсоленной воде со специями и кореньями. При подаче на стол сбрызгиваем лимонным соком.
2 апреля, понедельникЧто можно естьХолодная растительная пища без масла
Яблочный кисель
НАДО: 3 яблока, 2 ст. ложки крахмала, 0,5 стакана вишневого сиропа, 4 ст. ложки сахара, 2 стакана воды, лимонный сок.
ГОТОВИМ: 1. Разводим крахмал в части воды. 2. Оставшуюся воду доводим до кипения, добавляем сироп, сахар. 3. В кипящую воду с сиропом тонкой струйкой вливаем крахмал. 4. Добавляем натертые на крупной терке яблоки и лимонный сок.
Пшеничная каша с изюмом
НАДО: 1 стакан пшеничной крупы, 1 стакан изюма, соль и сахар по вкусу.
ГОТОВИМ: Из крупы варим кашу, за 5 минут до готовности добавляем изюм, соль и сахар.
3 апреля, вторникЧто можно естьХолодная растительная пища без масла
Клюква с овощами
НАДО: 2 стакана клюквы, 1 морковь, 1 репка, 1 корень сельдерея, сахар.
ГОТОВИМ: 1. Промытую клюкву разминаем ложкой, засыпаем сахаром. 2. Добавляем тертые морковь, репу, сельдерей.
Печеные овощи
НАДО: по 1 шт. свеклы, моркови и репы, соевый соус.
ГОТОВИМ: 1. Вымытые овощи запекаем в духовке 30 — 40 минут. 2. Очищаем, нарезаем соломкой, перемешиваем и заправляем соусом.
4 апреля, средаЧто можно естьХолодная растительная пища без масла
Суп из гречневой крупы
НАДО: 0,75 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.
ГОТОВИМ: 1. В кипящую воду опускаем нарезанный картофель, через 10 минут добавляем промытую гречневую крупу, натертую морковь, шинкованный лук, сушеную или свежую зелень и соль. 2. Варим еще 20 минут.
Каша на овощном бульоне
НАДО: 1 л воды, по 100 г белокочанной и цветной капусту, моркови, брюквы и репы, 1 луковица, 1 стакан любой крупы, соль и зелень.
ГОТОВИМ: 1. Очищенные корнеплоды варим до полуготовности. Добавляем капусту и варим до готовности. 2. Готовый бульон процеживаем, солим и доводим до кипения. 3. Засыпаем промытую крупу, варим до готовности.
5 апреля, четвергЧистый четвергЧто можно естьХолодная растительная пища без масла
Салат из фруктов консервированных
НАДО: 2 консервированных персика, 1 консервированная груша, 1 ст. ложка меда.
ГОТОВИМ: Фрукты нарезаем, смешиваем с медом, добавляем сироп.
Суп из чечевицы
НАДО: 4 стакана воды, 1 стакан чечевицы, 2 — 3 зубчика чеснока, соль и зелень по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Промытую чечевицу заливаем холодной водой и варим до готовности, заправляем толченым чесноком, солью и рубленой зеленью.
6 апреля, пятницаЧто можно естьРекомендуется есть только хлеб и воду Строгий пост
7 апреля, субботаЧто можно естьРекомендуется есть только хлеб и воду Строгий пост
8 апреля, воскресеньеПасхаЧто можно естьПраздничное пасхальное меню
Карп, запеченный в пиве
НАДО: 1 карп (около 1 кг), 2 луковицы, 2 — 3 веточки сельдерея, 1 бутылка любого светлого пива, соль и перец по вкусу, сливочное масло для жарки.
ГОТОВИМ: 1. Очищенную и вымытую рыбу натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 2. Лук нарезаем полукольцами, сельдерей измельчаем. Обжариваем в масле около 3 минут. 3. В этот же сотейник перекладываем карпа и слегка обжариваем его с двух сторон. 4. Заливаем пиво. Накрываем крышкой и запекаем в горячей духовке около 30 минут.
Салат из яиц и брынзы
НАДО: 2 яйца, 1 ст. ложка тертой брынзы, 1 ст. ложка творога, 1 свежий огурец, 1 луковица, соль, сметана или майонез.
ГОТОВИМ: 1. Сваренные вкрутую яйца, свежий огурец натираем на крупной терке. Лук мелко рубим. 2. Смешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной или майонезом, солим.
Блинчики с орехами и ромом
НАДО: 200 г муки, 2 яйца, 350 — 400 г молока, щепотка соли, 2 ст. ложки сливочного масла, треть стакана рубленых орехов, 4 ст. ложки изюма без косточек, 1 ст. ложка сахара, 50 г ликера или коньяка. Для соуса: 120 г сливок, 1 ст. ложка сахарного песка, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного шоколада, 1 яичный желток, 2 ст. ложки молока.
ГОТОВИМ: 1. Из муки, молока, соли и яиц замешиваем тесто и даем ему 30 минут постоять. Затем выпекаем тонкие блины. 2. Орехи и изюм обжариваем вместе с сахаром до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться, затем поливаем ликером. 3. Приготовленную начинку кладем на блинчики, которые скатываем трубочкой. 4. Готовим соус: кипятим сливки вместе с сахаром и ванилином, добавляем шоколад. Желтки растираем с молоком и вводим в сливочно-шоколадную смесь, но на огонь уже не ставим. 5. Готовые блинчики поливаем горячим соусом.