Меню поста с 24 февраля по 2 марта 24 февраля, суббота Что можно есть Горячую пищу с маслом Салат «Великопостный» НАДО: 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка масла, соль и зелень по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Вареные свеклу и морковь нарезаем кубиками, яблоко — соломкой, орехи измельчаем, зелень мелко рубим. 2. Все смешиваем, заправляем маслом и солью. Морковно-яблочные котлеты НАДО: 1 морковь, 1 яблоко, 1 ч. ложка манной крупы, 0,5 ст. ложки сахара, масло, панировка, 0,25 стакана воды, соль по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Натертую морковь заливаем водой и тушим до готовности. 2. Добавляем натертые яблоки, соль, сахар, снова тушим. 3. Засыпаем манку и варим 5 мин. Охлаждаем. 4. Сформированные котлеты обваливаем в панировке и жарим. Рис с апельсинами НАДО: 1 стакан риса, 0,5 стакана сахара, 2 — 3 апельсина, 6 — 8 шт. гвоздики. ГОТОВИМ: 1. Варим рисовую кашу, добавляем 0,5 стакана воды и треть стакана сахара, перемешиваем. 2. Апельсиновую цедру варим в 1 стакане воды, добавив треть стакана сахара и гвоздику, около 5 мин. Остужаем. 3. Апельсиновые дольки выкладываем на блюдо, сверху засыпаем рисом и заливаем готовым сиропом. 25 февраля, воскресенье Что можно есть Горячую пищу с маслом Салат из морской капусты НАДО: 100 г отварной морской капусты, 2 моркови, 1 горсть сухариков из черного хлеба, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г соевого майонеза. ГОТОВИМ: 1. Морковь натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанной соломкой капустой. 2. Добавляем сухарики, лимонный сок и майонез. Грибные голубцы НАДО: 10 капустных листьев, 4 ст. ложки риса, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, масло. ГОТОВИМ: 1. Капустные листья отвариваем до полумягкости в подсоленной воде. 2. Отвариваем рассыпчатый рис. 3. Отварные грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с нашинкованным луком. Соединяем с рисом, солим. 4. Готовый фарш заворачиваем в капустные листья. Обжариваем на масле до румяной корочки. Перекладываем в сотейник и тушим, добавив томатную пасту. Медовая коврижка НАДО: 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 1 стакан миндаля, цедра 1 лимона, 100 г цукатов, 1,5 стакана муки. ГОТОВИМ: 1. Мед растапливаем с сахаром, в этом сиропе варим миндаль 5 мин. 2. Добавляем тертую цедру, цукаты, перемешиваем. 3. Вводим муку, перемешиваем. 4. Готовую массу выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в горячей духовке 35 мин. 26 февраля, понедельник Что можно есть Холодную растительную пищу без масла Салат из капусты НАДО: 300 г свежей капусты, сок 0,5 лимона, соль и зелень по вкусу. ГОТОВИМ: Капусту мелко шинкуем, смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью. Картофель с орехами и гранатом НАДО: картофель 2 — 3 шт., измельченные орехи — 1 ст. ложка, лук — 0,5 шт., сок граната — 1 ст. ложка, чеснок — 1 — 3 зубчика, рубленая зелень — 0,5 ч. ложка. ГОТОВИМ: 1. Картофель «в мундире» очищаем и нарезаем кубиками, горкой укладываем в салатнике. 2. Измельченные орехи растираем с чесноком и солью, добавляем мелко нарезанный лук, сок граната и перемешиваем. 3. Поливаем этим соусом картофель, посыпаем рубленой зеленью. 27 февраля, вторник Что можно есть Горячую растительную пищу без масла Пшеничная каша с изюмом НАДО: 1 стакан пшеничной крупы, 1 стакан изюма, соль и сахар по вкусу. ГОТОВИМ: Из крупы варим кашу, за 5 мин. до готовности добавляем изюм, соль и сахар. Картофель с грибами НАДО: 3 кг чищеного картофеля, 1 кг шампиньонов, 1,5 литра воды, 1,5 ст. ложки соли, 4 лавровых листа, 3 моркови, 3 луковицы, зелень, специи. ГОТОВИМ: Нарезаем картофель, грибы и лук, морковь натираем. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим, перчим и варим. Зелень кладем за 2 мин. до готовности. 28 февраля, среда Что можно есть Холодную растительную пищу без масла Грибная солянка НАДО: 50 г сухих грибов и 10 шт. соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. ложка муки, пряности. ГОТОВИМ: 1. Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками, капусту крупно шинкуем, коренья нарезаем соломкой. 2. Заливаем водой и тушим до готовности. Капустный суп НАДО: 2 — 3 картофелины, 1 — 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 лавровых листа. ГОТОВИМ: 1. Нарезаем картофель кубиками, капусту и лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкими кружочками. 2. Отвариваем картофель до полуготовности, затем добавляем к нему капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист добавляем за 3 — 4 мин. до готовности супа. Кисель из чернослива НАДО: Чернослив сушеный — 100 г, вода — 400 г, сахар — 100 г, крахмал картофельный — 50 г. ГОТОВИМ: 1. Чернослив на 3 часа замачиваем в холодной воде, вынимаем косточки. Затем отвариваем в той же воде и протираем через сито. 2. Смешиваем с отваром, добавляем сахар и доводим до кипения. 3. Помешивая, добавляем разведенный в холодной воде крахмал, даем закипеть. 1 марта, четверг Что можно есть Горячую растительную пищу без масла Салат из редьки с гранатом НАДО: 1 редька, 1 гранат. ГОТОВИМ: 1. Очищенную редьку натираем на крупной терке. 2. Гранат разделяем на зернышки. Из 1 половины зерен выжимаем сок (через чеснокодавку). 3. Другую половину зерен соединяем с редькой и заправляем свежевыжатым гранатовым соком. Икра из кабачков с солеными огурцами НАДО: 200 г кабачковой икры, 2 соленых огурца, 2 — 3 отварные картофелины. ГОТОВИМ: Картофель и огурцы нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с икрой. Можно добавить тертый чеснок. Суп-пюре из картофеля НАДО: 2 — 3 картофелины, 0,5 л воды, соль, зелень. ГОТОВИМ: 1. Отвариваем очищенный картофель и протираем. 2. Смешиваем пюре с отваром, приправляем солью и рубленой зеленью. 2 марта, пятница Что можно есть Холодную растительную пищу без масла Мюсли из яблок НАДО: 1 яблоко, 2 ст. ложки геркулеса, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка орехов, 2 ст. ложки сока. ГОТОВИМ: 1. Геркулес замачиваем на 3 часа. 2. Добавляем в геркулес тертое яблоко, мед, орехи и сок. Перемешиваем. Отварные овощи НАДО: по 2 шт. моркови и картофеля, по 100 г цветной и брюссельской капусты, 1 горсть свежей клюквы, соль по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Овощи отвариваем и по необходимости очищаем. 2. Картофель и морковь нарезаем ломтиками, капусту разделяем на соцветия. 3. Овощи выкладываем на тарелку и засыпаем промытой клюквой, солим. Салат из моркови и яблок НАДО: 2 сырые моркови, 2 яблока, 2 веточки сельдерея, сок 0,5 лимона. ГОТОВИМ: Яблоки и морковь натираем на терке, смешиваем с лимонным соком и рубленой зеленью сельдерея. В пятницу, 2 марта, мы опубликуем меню поста на следующую неделю, с 3 по 9 марта.Оксана КАСАТКИНА __hs_site=»KP»;__hs_search_prefix=»/search.html?query=»;//__hs_div=»hypersearch»; // подсвечиваться будут слова внутри DIV с таким именем//__hs_anchor_style=»color: #008888;»; // цвет ссылки на поиск//__hs_max_highlights=8; // максимальное число подсветок в документе//__hs_max_singleword_highlights=3; // максимальное число подсветок одного слова//__hs_title_prefix=»Искать в архиве: "»;//__hs_title_suffix=»"»; Для ссылки на эту статью себе в дневник: Меню поста с 24 февраля по 2 марта