Меню поста с 22 по 28 декабря 22 декабря, пятница Что можно есть Растительная пища без масла Картофель с орехами и гранатом НАДО: картофель 2 — 3 шт., измельченные орехи — 1 ст. л., лук — 0,5 шт., сок граната — 1 ст. л., чеснок — 1 — 3 зубчика, рубленая зелень — 0,5 ч. л. ГОТОВИМ: 1. Картофель «в мундире» очищаем и нарезаем кубиками, горкой укладываем в салатнике. 2. Измельченные орехи растираем с чесноком и солью, добавляем мелко нарезанный лук, сок граната и перемешиваем. 3. Поливаем этим соусом картофель, посыпаем рубленой зеленью. Фасолевый суп НАДО: 200 г фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 4 сладких перца, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 — 4 зубчика чеснока, пучок укропа, соль, уксус или лимонный сок. ГОТОВИМ: 1. Замоченную на ночь фасоль отвариваем в полутора литрах воды, добавляем очищенный от семян нарезанный перец, мелко нарезанные лук и морковь и варим до готовности овощей. 2. За 10 минут до окончания варки добавляем томатную пасту и мелкорубленый укроп. 3. За 3 минуты до конца варки добавляем толченый чеснок. Перед подачей на стол заправляем по вкусу лимонным соком или уксусом. Медовые пряники НАДО: 7 стаканов муки, 1 ст. сахара, 2 ст. меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды. ГОТОВИМ: 1. Смешиваем сахар, мед и воду, доводим до кипения, охлаждаем. 2. В охлажденную смесь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Убираем на 30 мин. в холодное место. 3. Гасим соду и вводим ее в тесто, оставляем на 10 минут. 4. Тесто раскатываем толщиной в полтора сантиметра и нарезаем пряники, выпекаем на противне, посыпанном мукой, при температуре 220 — 240°С 15 — 20 мин. 23 декабря, суббота Что можно есть Растительная пища с маслом, рыба Морковь с черносливом и медом НАДО: 1 кг моркови, 1 ст. чернослива, 2 — 3 ст. л. масла, 0,5 ст. л. меда. ГОТОВИМ: 1. Нарезанную кубиками морковь тушим с маслом до полуготовности. 2. Добавляем чернослив без косточек и мед. 3. Доводим до готовности. Плов с капустой НАДО: 1 кочан капусты, 3 — 4 ст. л. масла, 2 — 3 моркови, луковица, 1 ст. риса, 0,5 корня сельдерея, 1 ст. воды, 2 ст. л. зелени петрушки, 0,5 ч. л. перца, соль. ГОТОВИМ: 1. Листья капусты отвариваем в подсоленной воде, пока не станут мягкими. 2. В масле тушим морковь, сельдерей, нарезанный кубиками, и шинкованный лук. Когда овощи станут мягкими, вводим рис и поджариваем. Смесь солим и заливаем водой. Варим, пока рис не впитает всю воду. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную зелень, перец. Горячий винегрет из картофеля и селедки НАДО: 3 — 4 картофелины, 1 большая селедка, лук, перец, толченые сухари, масло. ГОТОВИМ: 1. Отварной картофель протираем через сито. 2. Мелкорубленую сельдь смешиваем с картофелем, посыпаем перцем, резаным луком, поливаем маслом и перемешиваем. 3. Посыпаем сухарями и запекаем до румяного цвета. 24 декабря, воскресенье Что можно есть Растительная пища с маслом, рыба Салат из редьки НАДО: 500 г редьки, 1 — 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сока лимона, соль, перец молотый, зелень петрушки. ГОТОВИМ: Редьку трем на крупной терке, заправляем растительным маслом, соком лимона, солим, перчим, посыпаем зеленью. Скумбрия в соусе НАДО: 800 г скумбрии, 50 г муки, 4 ст. л. масла, 5 луковиц, соль, перец, зелень, 0,25 ст. воды. ГОТОВИМ: 1. Рыбу обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем. Обжариваем с двух сторон. 2. Лук обжариваем в растительном масле, добавляем жареную рыбу, заливаем водой. Тушим под крышкой 5 минут. Посыпаем зеленью. Салат с грибами НАДО: 500 г грибов, 500 г помидоров, 4 шт. картофеля, 2 луковицы, 4 ст. л. масла, 2 — 3 веточки петрушки, 0,25 ч. л. соли. ГОТОВИМ: Отварные грибы и картофель нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем кубиками, лук — колечками. Все смешиваем, солим, заправляем маслом, посыпаем петрушкой. 25 декабря, понедельник Что можно есть Растительная пища без масла Салат с кольраби НАДО: 4 моркови, 200 г кольраби, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. молотых грецких орехов, немного лимонного сока. ГОТОВИМ: 1. Овощи моем и натираем на мелкой терке, перемешиваем. 2. Заправляем протертой смесью меда, лимонного сока. Посыпаем крошками орехов. Рисовые котлетки НАДО: 1 ст. риса, 3 ст. воды, любой постный соус, мука. ГОТОВИМ: 1. Отвариваем рис в воде, откидываем его на дуршлаг. 2. Формируем котлетки, обваливаем их в муке, обжариваем. Подаем с соусом. Пшеничная каша с изюмом НАДО: 1 ст. пшеничной крупы, 1 ст. изюма, соль и сахар по вкусу. ГОТОВИМ: Из крупы варим кашу, за 5 мин. до готовности добавляем изюм, соль и сахар. 26 декабря, вторник Что можно есть Растительная пища с маслом Суп-пюре из цветной капусты НАДО: 1 кг цветной капусты, 5 картофелин, 2 ст. л. масла, зелень и соль по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Капусту моем, разделяем на соцветия и отвариваем. 2. Очищенный картофель отвариваем, протираем и соединяем с капустой и отваром, в котором она варилась. 3. Заправляем зеленью и солью. Постная закуска НАДО: 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 0,5 ст. очищенных грецких орехов, 1 ст. л. масла, соль и зелень по вкусу ГОТОВИМ: 1. Вареные свеклу и морковь нарезаем кубиками, яблоко — соломкой, орехи измельчаем, зелень мелко рубим. 2. Все смешиваем, заправляем маслом и солью. Кисель из чернослива НАДО: чернослив сушеный — 100 г, вода — 400 г, сахар — 100 г, крахмал картофельный — 50 г. ГОТОВИМ: 1. Чернослив на 3 часа замачиваем в холодной воде, вынимаем косточки. Затем отвариваем в той же воде и протираем через сито. 2. Смешиваем с отваром, добавляем сахар и доводим до кипения. 3. Помешивая, добавляем разведенный в холодной воде крахмал, даем закипеть. 27 декабря, среда Что можно есть Растительная пища без масла Солянка грибная НАДО: 50 г сухих грибов и 10 шт. соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. л. муки, пряности. ГОТОВИМ: 1. Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками, капусту крупно шинкуем, коренья нарезаем соломкой. 2. Заливаем водой и тушим до готовности. Капустный суп с томатной пастой НАДО: 2 — 3 картофелины, 1 — 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 3 лавровых листа. ГОТОВИМ: 1. Нарезаем картофель кубиками, капусту и лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкими кружочками. 2. Отвариваем картофель до полуготовности, затем добавляем к нему капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист добавляем за 3 — 4 мин. до готовности супа. Компот из апельсинов или мандаринов НАДО: 200 г апельсинов или мандаринов, 5 ст. л. сахара, 3 стакана воды, 5 — 7 г цедры. ГОТОВИМ: 1. Фрукты моем, очищаем, разбираем на дольки. Перекладываем в вазочки. 2. В воде растворяем сахар и провариваем его в течение 10 минут. К сиропу добавляем нарезанную цедру. Заливаем фрукты. 28 декабря, четверг Что можно есть Растительная пища с маслом Салат из яблок и моркови с хреном НАДО: 2 моркови, 1 кислое яблоко, 1 ч. л. готового хрена, 2 — 3 веточки свежей петрушки, растительное масло для заправки, несколько капель лимонного сока — по желанию, соль и сахар — по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Помытые и очищенные морковь и яблоки натираем на крупной терке. Зелень мелко рубим. 2. Добавляем соль, сахар, растительное масло, лимонный сок. Постный чесночный суп НАДО: 1 крупная головка чеснока, 4 картофелины, 1,5 л овощного бульона, соль и перец. ГОТОВИМ: 1. Неочищенный чеснок запекаем 30 минут в духовке, пока он не станет мягким. 2. Отвариваем картофель до полуготовности в большой кастрюле в слегка подсоленной воде. 3. В овощной бульон добавляем вареный картофель и дольки чеснока. Солим, перчим, варим еще 15 минут.