Меню поста с 17 по 23 марта
17 марта, суббота
Что можно есть
Горячую растительную пищу и растительное масло
Постные блинчики с яблоками
НАДО: 2 ст. муки, 2,5 ст. минеральной воды с газом, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, масло для жарки. Для начинки: 3 яблока, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. воды.
ГОТОВИМ: 1. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. 2. Готовим начинку: мелко нарезанные яблоки, изюм и сахар заливаем водой и провариваем 5 — 7 мин. Охлаждаем. 3. Выпекаем блины, как обычно, чуть остужаем и наполняем яблочной начинкой.
Закуска из кабачковой икры
НАДО: 200 г кабачковой икры, 2 соленых огурца, 2 — 3 отварные картофелины.
ГОТОВИМ: Картофель и огурцы нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с икрой. Можно добавить тертый чеснок.
Салат из свеклы с лимоном
НАДО: 0,5 кг свеклы, соль по вкусу, сок 0,5 лимона.
ГОТОВИМ: 1. Свеклу отвариваем до готовности, очищаем. Натираем на крупной терке. 2. Приправляем солью и лимонным соком.
18 марта, воскресенье
Что можно есть
Горячую растительную пищу и растительное масло
Постный «Наполеон»
НАДО: 0,5 л минеральной воды с газом, 1 ст. масла, муки, сколько «возьмет» тесто, джем и толченые орехи.
ГОТОВИМ: 1. Наливаем в миску воду и растительное масло, добавляем муку и замешиваем тесто. Муки понадобится столько, чтобы тесто было крутым и не прилипало к рукам. 2. Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и на 2 часа убираем в холодильник. 3. Разделяем тесто на 8 частей, раскатываем тонкие коржи и выпекаем в горячей духовке 10 мин. 4. Каждый корж намазываем джемом, верхний посыпаем орехами. Даем «Наполеону» пропитаться не менее 2 часов.
Салат из краснокочанной капусты с яблоком
НАДО: 300 г краснокочанной капусты, 2 яблока, соевый майонез.
ГОТОВИМ: 1. Капусту и яблоки шинкуем. 2. Заправляем соевым майонезом.
19 марта, понедельник
Что можно есть
Холодную растительную пищу без масла
Капуста по-грузински
НАДО: 1 вилок белокочанной капусты, 1 свекла, 1 красный жгучий перец, 1 головка чеснока, 0,5 ст. уксуса, по 0,5 пучка петрушки и сельдерея, по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды.
ГОТОВИМ: 1. Нарезаем: капусту крупными квадратами, свеклу — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим. 2. Все плотно укладываем слоями в посуду и заливаем кипящим маринадом из соли, сахара и уксуса так, чтобы овощи были полностью покрытыми. 3. Оставляем в теплом месте на 2 — 3 дня.
Морс из клюквы
НАДО: 1 л воды, 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. клюквы.
ГОТОВИМ: 1. Замороженную клюкву разминаем с сахаром и заливаем горячей кипяченой водой. 2. Даем настояться 3 — 4 часа, процеживаем.
Суп из чечевицы
НАДО: 4 ст. воды, 1 ст. чечевицы, 2 — 3 зубчика чеснока, соль и зелень по вкусу.
ГОТОВИМ: Промытую чечевицу заливаем холодной водой и варим до готовности, заправляем толченым чесноком, солью и рубленой зеленью.
20 марта, вторник
Что можно есть
Горячую растительную пищу без масла
Салат с кольраби с медом
НАДО: 4 моркови, 200 г кольраби, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. молотых грецких орехов, немного лимонного сока.
ГОТОВИМ: 1. Овощи моем и натираем на мелкой терке, перемешиваем. 2. Заправляем протертой смесью меда, лимонного сока. Посыпаем крошками орехов.
Фруктовый салат
НАДО: 2 — 3 банана, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 ст. л. сахара.
ГОТОВИМ: 1. Яблоко натираем на мелкой терке, банан нарезаем соломкой, киви — кружочками, апельсины — мелкими кубиками. 2. Все перемешиваем и посыпаем сахаром.
Рис с апельсинами
НАДО: 1 ст. риса, 0,5 ст. сахара, 2 — 3 апельсина, 6 — 8 шт. гвоздики.
ГОТОВИМ: 1. Варим рисовую кашу, добавляем 0,5 ст. воды и 0,25 ст. сахара, перемешиваем. 2. Апельсиновую цедру варим в 1 стакане воды, добавив 0,25 ст. сахара и гвоздику, около 5 мин. Остужаем. 3. Апельсиновые дольки выкладываем на блюдо, сверху засыпаем рисом и заливаем готовым сиропом.
21 марта, среда
Что можно есть
Холодную растительную пищу без масла
Печеная тыква
НАДО: 1 кг тыквы, мед, орехи по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости. 2. Мед растапливаем на бане, смешиваем с толчеными орехами и поливаем тыкву.
Компот из сухофруктов
НАДО: 0,5 кг сухофруктов, сахар, 1,5 л воды.
ГОТОВИМ: 1. Промытые фрукты заливаем 1,5 л воды, кипятим. 2. Добавляем сахар по вкусу, снова кипятим. 3. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 2 часов.
Окрошка по-вятски
НАДО: 1 — 2 редьки, 2 — 3 картофелины, тертый хрен, зелень по вкусу, соль, квас.
ГОТОВИМ: 1. Редьку шинкуем соломкой. 2. Отварной картофель нарезаем, смешиваем с редькой и солью. Оставляем на 40 мин. 3. Добавляем квас, хрен, зеленый лук и зелень.
22 марта, четверг
Что можно есть
Горячую растительную пищу без масла
Гречневая каша с зеленью
НАДО: 1 ст. гречневой крупы, 2,5 ст. воды, соль, 1 пучок зелени.
ГОТОВИМ: 1. Гречку заливаем кипящей водой, солим и варим до готовности. 2. Готовую кашу обильно посыпаем рубленой зеленью.
Мюсли с яблоками
НАДО: 1 яблоко, 2 ст. л. геркулеса, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. орехов, 2 ст. л. любого фруктового сока.
ГОТОВИМ: 1. Геркулес замачиваем на 3 часа. 2. Добавляем в геркулес тертое яблоко, мед, орехи и сок. Перемешиваем.
Картофель с грибами
НАДО: 3 кг очищенного картофеля, 1 кг шампиньонов, 1,5 литра воды, 1,5 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 3 моркови, 3 луковицы, зелень, специи.
ГОТОВИМ: Нарезаем картофель, грибы и лук, морковь натираем. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим, перчим и варим. Зелень кладем за 2 мин. до готовности.
23 марта, пятница
Что можно есть
Холодную растительную пищу без масла
Холодный томатный суп
НАДО: 0,5 л томатного сока, горсть сухариков, 2 — 3 пера зеленого лука.
ГОТОВИМ: В глубокую тарелку наливаем томатный сок, сверху крошим сухарики и посыпаем рубленым зеленым луком.
Картофель с орехами и гранатом
НАДО: картофель — 2 — 3 шт., измельченные орехи — 1 ст. л., лук — 0,5 шт., сок граната — 1 ст. л., чеснок 1 — 3 зубчика, рубленая зелень — 0,5 ч. л.
ГОТОВИМ: 1. Картофель «в мундире» очищаем и нарезаем кубиками, горкой укладываем в салатнике. 2. Измельченные орехи растираем с чесноком и солью, добавляем мелко нарезанный лук, сок граната и перемешиваем. 3. Поливаем этим соусом картофель, посыпаем рубленой зеленью.
Салат из капусты
НАДО: 300 г свежей капусты, сок 0,5 лимона, соль и зелень по вкусу.
ГОТОВИМ: Капусту мелко шинкуем, смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью.
Оксана КАСАТКИНА __hs_site=»KP»;__hs_search_prefix=»/search.html?query=»;//__hs_div=»hypersearch»; // подсвечиваться будут слова внутри DIV с таким именем//__hs_anchor_style=»color: #008888;»; // цвет ссылки на поиск//__hs_max_highlights=8; // максимальное число подсветок в документе//__hs_max_singleword_highlights=3; // максимальное число подсветок одного слова//__hs_title_prefix=»Искать в архиве: "»;//__hs_title_suffix=»"»; Для ссылки на эту статью себе в дневник: Меню поста с 17 по 23 марта