Кто на ТВ лучше всех готовит
Согласно рейтингам, кулинарные книги сейчас — самая раскупаемая литература в стране. Народ любит готовить, а еще любит смотреть на то, как это делают профессионалы. Телевизор предоставляет этих профессионалов в избытке: на одном только канале «Домашний» выходят четыре кулинарные передачи!
Мы решили составить свой субъективный рейтинг лучших кулинарных программ и ведущих.
Бегая по кухне, Юлия Высоцкая способна затормозить максимум на пару секунд.
1. «Едим дома» (НТВ)
Передача впервые вышла в эфир 7 сентября 2003 года. Ее придумали не на НТВ: в ее основе — цикл очень популярных в Британии программ «Голый повар» (их вел молодой кулинар Джейми Оливер, ставший со временем одной из главных английских телезвезд).
В отличие от Оливера Юлия Высоцкая — не профессиональный повар, а актриса. Злые языки утверждали, что Высоцкая получила эту программу «по блату» (она замужем за Андреем Кончаловским, который как раз в 2003 году стал советником тогдашнего гендиректора НТВ Николая Сенкевича). Впрочем, Кончаловский не прогадал, решив ознакомить всю страну с кулинарным мастерством жены: уже в первых выпусках Юлия доказала, что умеет готовить не хуже английского коллеги. Правда, многих бесит ее манера поведения — она уж очень резво скачет по кухне.
«Едим дома» достаточно быстро стала популярным брэндом. Высоцкая выпустила уже две кулинарные книги, которые разошлись сумасшедшими тиражами; сейчас в супермаркетах появились достаточно дорогие пельмени по рецептам Юлии.
Юлия очень любит экзотические блюда вроде салатов по-тайски или зеленого карри по-индийски. Зато крайне редко готовит в программе супы (разве что супы-пюре типа гаспачо). «Борщ я просто ненавижу, — объявила она как-то. — Причем не столько как блюдо, а скорее как символ. Он меня угнетает!»
Аши по-гречески
Нужны 500 г бараньего фарша, 5 крупных картофелин, 1 кабачок цуккини, 200 г сыра фета или брынзы, 100 мл сливок, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 4 дольки чеснока, небольшой пучок мяты, соль, сухой орегано, 2 — 3 ложки растительного масла.
Проварите картофель 20 минут, посолив его. Слейте воду, добавьте в картофель 30 г сливочного масла, 100 г сливок и 50 г молока, разомните картофель до состояния пюре. Покрошите лук и чеснок и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный кубиками цукини и спустя 2 — 3 минуты добавьте фарш. Постоянно помешивая, прожарьте фарш 5 минут. Половину сыра фета (100 г) нарежьте кубиками и перемешайте с фаршем. Посолите, добавьте сухой орегано и листья мяты. В глубокую жароупорную форму выложите фарш, сверху — слой пюре. Натрите на крупной терке 100 г сыра фета и посыпьте пюре. Выпекайте в разогретой до 2500 С духовке 5 минут, затем убавьте температуру до 1800 С и выпекайте еще 30 — 35 минут.
Другие рецепты из передач на сайте http://www.edimdoma.ru/
По мнению Назарова, звезды умеют готовить либо быстро, либо вкусно.
2. «Кулинарный поединок» (НТВ)
Передача начала выходить осенью 2002 года. Смысл ее не сложен: два шеф-повара (или две знаменитости) должны за двадцать минут приготовить три блюда из одинакового набора продуктов. Между участниками снует ведущий Дмитрий Назаров, создавая атмосферу повального веселья. (Он как-то сказал о приглашенных в программу звездах: «Есть такие, которые готовят только быстро, и такие, которые — только вкусно, но совместить эти понятия могут лишь единицы».)
Победителя в «поединке» определяет аудитория в студии (кстати, вы тоже можете попасть на съемки программы — для этого нужно заполнить форму по адресу promo.ntv.ru/invitation).
Рецепт от шеф-повара ресторана «Прадо» Петера Шпекерта:
Курица с виноградом в апельсиновом соусе
Продукты: 200 граммов филе курицы, 150 граммов винограда, 1 апельсин, 30 граммов имбиря, 75 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла, оливковое масло.
Филе курицы очистить от прожилок, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле. Сливочное масло растопить, добавить к нему немного сахара и, дождавшись потемнения смеси, добавить в нее виноград. Приготовить апельсиновый соус: рубленый имбирь обжарить на оливковом масле, добавить сок целого апельсина и немного выпарить эту смесь. Карамелизованный виноград выложить на тарелку, полить апельсиновым соусом, а сверху положить нарезанное куриное филе.
Другие рецепты из программы на сайте promo.ntv.ru
Ургант ведет передачу год — и уже успел привыкнуть к фартуку.Фото: Геннадия УСОЕВА.
3. «Смак» (Первый канал)
Андрей Макаревич в течение 12 лет зазывал своих кулинарно подкованных друзей в студию и вместе с ними готовил блюда разной степени сложности. Потом умаялся и передал бразды правления молодому коллеге Ивану Урганту. Сам Иван тогда замечал, что не является особым специалистом в кулинарии. Ничего — за время ведения передачи как-то освоился.
Шашлык на противне
Приготовить маринад из 3 мелко порезанных зубчиков чеснока, 1 мелко порезанной луковицы, 2 раскрошенных лавровых листов, столовой ложки сахара, соевого соуса, оливкового масла. Обмазать свинину (1 килограмм, нарезанный крупными кусками). Держать в прохладном месте, пока соус не впитается. Тем временем разогреть духовку до максимальной температуры. Разложить свинину на противне и печь до готовности, поливая вытекающим из мяса соком.
Юлия Ярославская знает о заморской кухне все.
4. «Мир в твоей тарелке» («Домашний»)
Юлия Ярославская по образованию филолог; она специализировалась на французском языке и, кстати, долго жила во Франции. Второе ее увлечение — это кухня. Она весьма успешно совмещает оба хобби, преподавая в РУДН французский и читая там лекции по истории европейской кулинарии. Еще она готовит французские (и другие заморские) блюда перед телекамерами.
Юлия прославилась своей манерой говорить, выделяя каждое слово:
— Я. Должна. Порезать. Мой. Картофель.
(Чик. Чик. Чик.)
— Мой. Картофель. Порезан.
Некоторым это напоминает о роботах. Но Юлия очень женственна, и в том, как она ведет передачу, есть какое-то трогательное обаяние.
Закуска «Фалафель»
Продукты: 400 г желтого гороха, 100 г черствого белого хлеба, 50 г панировочных сухарей, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, укроп, кориандр, тмин, 50 г маринованных огурцов, 50 г маринованного чеснока, 50 г маринованных помидоров, 30 г растительного масла, листовой салат.
Пропустите через мясорубку хлеб, чеснок, размоченный в воде горох, зелень. В смесь добавьте кориандр, тмин, перец, соль и сухари. Сформируйте из фарша шарики. Жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовые фалафели подавайте с маринованными овощами.
Другие рецепты из передач на сайте http://www.domashny.ru/
Дарья Субботина выманивает кулинарные секреты у пожилых иностранок.
5. «Мировые бабушки» («Домашний»)
Ведущая Дарья Субботина изучает кухни разных стран мира. И кого же расспрашивать о кулинарных традициях, как не пожилых женщин? Вместе с бабушками Дарья готовит то свинину по-баварски, то молдавские кушанья, то… арабский пирог.
Арабский пирог
Продукты: 60 г семян подсолнечника, 100 г сушеных абрикосов, 100 г сушеных фиников без косточек, 100 г изюма, 12 г разрыхлителя, 12 г ванильного сахара, 180 г сахара, 5 яиц, 100 мл кефира.
Семена подсолнечника поджарьте. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте. Добавьте яйца, сахар, ванильный сахар, кефир. Замесите тесто. Сухофрукты измельчите и добавьте в тесто (оставив немного для украшения). Добавьте семена подсолнечника. Выложите тесто в форму. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Выложите оставшиеся сухофрукты на готовый пирог, смажьте медом.
Другие рецепты из передач на сайте http://www.domashny.ru/
Денис КОРСАКОВ