Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru |

Кто на ТВ лучше всех готовит

Кто на ТВ лучше всех готовит

Согласно рейтингам, кулинарные книги сейчас — самая раскупаемая литература в стране. Народ любит готовить, а еще любит смотреть на то, как это делают профессионалы. Телевизор предоставляет этих профессионалов в избытке: на одном только канале «Домашний» выходят четыре кулинарные передачи!


Мы решили составить свой субъективный рейтинг лучших кулинарных программ и ведущих.

Бегая по кухне, Юлия Высоцкая способна затормозить максимум на пару секунд.

Бегая по кухне, Юлия Высоцкая способна затормозить максимум на пару секунд.

1.  «Едим дома» (НТВ)


Передача впервые вышла в эфир 7 сентября 2003 года. Ее придумали не на НТВ: в ее основе — цикл очень популярных в Британии программ «Голый повар» (их вел молодой кулинар Джейми Оливер, ставший со временем одной из главных английских телезвезд).


В отличие от Оливера Юлия Высоцкая — не профессиональный повар, а актриса. Злые языки утверждали, что Высоцкая получила эту программу «по блату» (она замужем за Андреем Кончаловским, который как раз в 2003 году стал советником тогдашнего гендиректора НТВ Николая Сенкевича). Впрочем, Кончаловский не прогадал, решив ознакомить всю страну с кулинарным мастерством жены: уже в первых выпусках Юлия доказала, что умеет готовить не хуже английского коллеги. Правда, многих бесит ее манера поведения — она уж очень резво скачет по кухне.


«Едим дома» достаточно быстро стала популярным брэндом. Высоцкая выпустила уже две кулинарные книги, которые разошлись сумасшедшими тиражами; сейчас в супермаркетах появились достаточно дорогие пельмени по рецептам Юлии.


Юлия очень любит экзотические блюда вроде салатов по-тайски или зеленого карри по-индийски. Зато крайне редко готовит в программе супы (разве что супы-пюре типа гаспачо). «Борщ я просто ненавижу, — объявила она как-то. — Причем не столько как блюдо, а скорее как символ. Он меня угнетает!»


Аши по-гречески


Нужны 500 г бараньего фарша, 5 крупных картофелин, 1 кабачок цуккини, 200 г сыра фета или брынзы, 100 мл сливок, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 4 дольки чеснока, небольшой пучок мяты, соль, сухой орегано, 2 — 3 ложки растительного масла.


Проварите картофель 20 минут, посолив его. Слейте воду, добавьте в картофель 30 г сливочного масла, 100 г сливок и 50 г молока, разомните картофель до состояния пюре. Покрошите лук и чеснок и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный кубиками цукини и спустя 2 — 3 минуты добавьте фарш. Постоянно помешивая, прожарьте фарш 5 минут. Половину сыра фета (100 г) нарежьте кубиками и перемешайте с фаршем. Посолите, добавьте сухой орегано и листья мяты. В глубокую жароупорную форму выложите фарш, сверху — слой пюре. Натрите на крупной терке 100 г сыра фета и посыпьте пюре. Выпекайте в разогретой до 2500 С духовке 5 минут, затем убавьте температуру до 1800 С и выпекайте еще 30 — 35 минут.


Другие рецепты из передач на сайте http://www.edimdoma.ru/

По мнению Назарова, звезды умеют готовить либо быстро, либо вкусно.

По мнению Назарова, звезды умеют готовить либо быстро, либо вкусно.

2.  «Кулинарный поединок» (НТВ)


Передача начала выходить осенью 2002 года. Смысл ее не сложен: два шеф-повара (или две знаменитости) должны за двадцать минут приготовить три блюда из одинакового набора продуктов. Между участниками снует ведущий Дмитрий Назаров, создавая атмосферу повального веселья. (Он как-то сказал о приглашенных в программу звездах:  «Есть такие, которые готовят только быстро, и такие, которые — только вкусно, но совместить эти понятия могут лишь единицы».)


Победителя в «поединке» определяет аудитория в студии (кстати, вы тоже можете попасть на съемки программы — для этого нужно заполнить форму по адресу promo.ntv.ru/invitation).


Рецепт от шеф-повара ресторана «Прадо» Петера Шпекерта:


Курица с виноградом в апельсиновом соусе


Продукты: 200 граммов филе курицы, 150 граммов винограда, 1 апельсин, 30 граммов имбиря, 75 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла, оливковое масло.


Филе курицы очистить от прожилок, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле. Сливочное масло растопить, добавить к нему немного сахара и, дождавшись потемнения смеси, добавить в нее виноград. Приготовить апельсиновый соус: рубленый имбирь обжарить на оливковом масле, добавить сок целого апельсина и немного выпарить эту смесь. Карамелизованный виноград выложить на тарелку, полить апельсиновым соусом, а сверху положить нарезанное куриное филе.


Другие рецепты из программы на сайте promo.ntv.ru

Ургант ведет передачу год - и уже успел привыкнуть к фартуку.

Ургант ведет передачу год — и уже успел привыкнуть к фартуку.Фото: Геннадия УСОЕВА.

3.  «Смак» (Первый канал)


Андрей Макаревич в течение 12 лет зазывал своих кулинарно подкованных друзей в студию и вместе с ними готовил блюда разной степени сложности. Потом умаялся и передал бразды правления молодому коллеге Ивану Урганту. Сам Иван тогда замечал, что не является особым специалистом в кулинарии. Ничего — за время ведения передачи как-то освоился.


Шашлык на противне


Приготовить маринад из 3 мелко порезанных зубчиков чеснока, 1 мелко порезанной луковицы, 2 раскрошенных лавровых листов, столовой ложки сахара, соевого соуса, оливкового масла. Обмазать свинину (1 килограмм, нарезанный крупными кусками). Держать в прохладном месте, пока соус не впитается. Тем временем разогреть духовку до максимальной температуры. Разложить свинину на противне и печь до готовности, поливая вытекающим из мяса соком.

Юлия Ярославская знает о заморской кухне все.

Юлия Ярославская знает о заморской кухне все.

4.  «Мир в твоей тарелке» («Домашний»)


Юлия Ярославская по образованию филолог; она специализировалась на французском языке и, кстати, долго жила во Франции. Второе ее увлечение — это кухня. Она весьма успешно совмещает оба хобби, преподавая в РУДН французский и читая там лекции по истории европейской кулинарии. Еще она готовит французские (и другие заморские) блюда перед телекамерами.


Юлия прославилась своей манерой говорить, выделяя каждое слово:


— Я. Должна. Порезать. Мой. Картофель.


(Чик. Чик. Чик.)


— Мой. Картофель. Порезан.


Некоторым это напоминает о роботах. Но Юлия очень женственна, и в том, как она ведет передачу, есть какое-то трогательное обаяние.


Закуска «Фалафель»


Продукты: 400 г желтого гороха, 100 г черствого белого хлеба, 50 г панировочных сухарей, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, укроп, кориандр, тмин, 50 г маринованных огурцов, 50 г маринованного чеснока, 50 г маринованных помидоров, 30 г растительного масла, листовой салат.


Пропустите через мясорубку хлеб, чеснок, размоченный в воде горох, зелень. В смесь добавьте кориандр, тмин, перец, соль и сухари. Сформируйте из фарша шарики. Жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовые фалафели подавайте с маринованными овощами.


Другие рецепты из передач на сайте http://www.domashny.ru/

Дарья Субботина выманивает кулинарные секреты у пожилых иностранок.

Дарья Субботина выманивает кулинарные секреты у пожилых иностранок.

5.  «Мировые бабушки» («Домашний»)


Ведущая Дарья Субботина изучает кухни разных стран мира. И кого же расспрашивать о кулинарных традициях, как не пожилых женщин? Вместе с бабушками Дарья готовит то свинину по-баварски, то молдавские кушанья, то… арабский пирог.


Арабский пирог


Продукты: 60 г семян подсолнечника, 100 г сушеных абрикосов, 100 г сушеных фиников без косточек, 100 г изюма, 12 г разрыхлителя, 12 г ванильного сахара, 180 г сахара, 5 яиц, 100 мл кефира.


Семена подсолнечника поджарьте. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте. Добавьте яйца, сахар, ванильный сахар, кефир. Замесите тесто. Сухофрукты измельчите и добавьте в тесто (оставив немного для украшения). Добавьте семена подсолнечника. Выложите тесто в форму. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Выложите оставшиеся сухофрукты на готовый пирог, смажьте медом.


Другие рецепты из передач на сайте http://www.domashny.ru/

Денис КОРСАКОВ