Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru |

Меню поста с 29 декабря по 4 января

Меню поста с 29 декабря по 4 января

29 декабря, пятница

Что можно есть

Растительная пища без масла

Рис с черносливом

НАДО: 0,5 стакана риса, 300 г чернослива без косточек, 0,5 стакана маринада от консервированных огурцов, 1 луковица, 0,5 стакана томатного соуса, соль, сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Варим рассыпчатый рис и перемешиваем его с очищенным и нарезанным черносливом и шинкованным луком. 2. Томатный соус кипятим с маринадом. 3. Соусом заливаем рисовую массу.

Икра из кабачков с солеными огурцами

НАДО: 200 г кабачковой икры, 2 соленых огурца, 2 — 3 отварные картофелины.

ГОТОВИМ:  Картофель и огурцы нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с икрой. Можно добавить тертый чеснок.

Яблоки с морковью

НАДО: 8 яблок, 6 морковок, 0,5 лимона, 2 ст. л. меда, 1 соленый огурец.

ГОТОВИМ:  1. Из яблок вынимаем сердцевину и часть мякоти, сами яблоки бланшируем 2 — 3 мин. 2. Тертую морковь смешиваем с медом, орехами, изюмом и мелко нарезанным огурцом. 3. Этой смесью начиняем яблоки.

30 декабря, суббота

Что можно есть

Растительная пища с маслом, рыба

Постная закуска

НАДО: 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст. л. масла, соль и зелень по вкусу.

ГОТОВИМ:  1. Вареные свеклу и морковь нарезаем кубиками, яблоко — соломкой, орехи измельчаем, зелень мелко рубим. 2. Все смешиваем, заправляем маслом и солью.

Гороховый суп с лапшой

НАДО: горох — 5 ст. л., картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, вода — 2 стакана, зелень, соль, перец по вкусу, 0,5 стакана муки, 3 — 4 ст. л. растительного масла.

ГОТОВИМ: 1. Горох с вечера заливаем холодной водой и оставляем для набухания. 2. Лапша: муку смешиваем с тремя ложками растительного масла, добавляем 1 ст. л. холодной воды, солим и оставляем на час для набухания. Затем тесто тонко раскатываем и раскладываем для просушки. Подсохшее тесто нарезаем полосками. При необходимости досушиваем в духовке. 3. Набухший горох отвариваем до полуготовности. Добавляем к нему картофель и варим до полуготовности картофеля. 4. Не сливая воду, добавляем поджаренный репчатый лук, лапшу, перец, соль и варим, пока лапша не будет готова.

Рыба в чесночном соусе

НАДО: 700 г филе рыбы, 1, 5 стакана лимонного сока, 7 зубчиков чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень.

ГОТОВИМ: 1. Филе выкладываем в кастрюлю, заливаем подсоленной кипящей водой и варим на слабом огне 3 — 4 минуты. Аккуратно достаем. 2. Перекладываем в эмалированную посуду, заливаем лимонным соком и выдерживаем в холодильнике 1,5 — 2 часа. 3. Измельченный чеснок растираем с солью, маслом, добавляем сок лимона. Заливаем рыбу этим соусом.

31 декабря, воскресенье

Что можно есть

Растительная пища с маслом, рыба

Отварная рыба

НАДО: 0,5 кг крупной рыбы, соль по вкусу, сок 0,5 лимона, 1 лавровый лист, коренья, морковь.

ГОТОВИМ: Рыбу отвариваем в подсоленной воде со специями и кореньями. При подаче на стол сбрызгиваем лимонным соком.

Морковно-яблочные котлеты

НАДО: 1 морковь, 1 яблоко, 1 ч. л. манной крупы, 0,5 ст. л. сахара, масло, панировка, 0,25 стакана воды, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Натертую морковь заливаем водой и тушим до готовности. 2. Добавляем натертые яблоки, соль, сахар, снова тушим. 3. Засыпаем манку и варим 5 минут. Охлаждаем. 4. Сформированные котлеты обваливаем в панировке и жарим.

Груши с брусникой

НАДО: 2 груши, 25 г изюма, 1 ст. л. молотых орехов, 1 ст. л. замороженной брусники.

ГОТОВИМ: 1. Груши разрезаем пополам и вынимаем сердцевину.  2. Ошпаренный кипятком изюм смешиваем с орехами и размороженной брусникой. Этой смесью начиняем груши.

1 января, понедельник

Что можно есть

Растительная пища без масла

Огурцы с медом

НАДО: 400 г свежих огурцов, 2 ст. л. меда, зелень.

ГОТОВИМ: Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, поливаем медом и посыпаем рубленой зеленью.

Пшеничная каша с изюмом

НАДО: 1 стакан пшеничной крупы, 1 стакан изюма, соль и сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: Из крупы варим кашу, за 5 минут до готовности добавляем изюм, соль и сахар.

Десерт из киселя

НАДО: по 15 г клюквы и замороженной черники, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.

ГОТОВИМ: 1. Отдельно варим два густых киселя из клюквы и черники. 2. В глубокий эмалированный противень наливаем слой клюквенного киселя; когда он хорошо застынет, сверху наливаем слой черничного киселя. 3. После полного застывания кисель нарезаем на порции и посыпаем сахаром.

2 января, вторник

Что можно есть

Растительная  пища с маслом

Постный борщ

НАДО: 200 г фасоли, 300 г капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 2 — 3 картофелины, 3 ст. л. масла, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Фасоль замачиваем до набухания (3 — 4 часа) и отвариваем в этой же воде до готовности. 2. Лук, свеклу и морковь очищаем, режем и пассеруем в масле. 3. Картофель нарезаем соломкой и отвариваем до готовности.  4. Добавляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль вместе с отваром. Варим все 3 минуты, солим.

Рисовые котлеты

НАДО: 1 стакан риса, 3 стакана воды, панировочные сухари, любой соус.

ГОТОВИМ: 1. Отвариваем рис, откидываем на дуршлаг, формируем котлетки. 2. Обваливаем в сухарях, обжариваем. Подаем с любым постным соусом.

Тыква с медом

НАДО: 300 г тыквы, 1 кислое яблоко, 4 ст. л. меда.

ГОТОВИМ: 1. Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. 2. Яблоко натираем и смешиваем с медом. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

3 января, среда

Что можно есть

Растительная пища без масла

Салат из клюквы

НАДО: 2 стакана клюквы, 1 морковь, 1 репка, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. 2. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей.

Похлебка из лука

НАДО: 1,25 л воды, 4 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 0,5 корня сельдерея, зелень, 4 горошины черного перца, соль по вкусу. 

ГОТОВИМ: 1. Мелко нашинкованный лук перетираем с солью до пюреобразной массы. 2. Нарезанный соломкой сельдерей доводим до кипения и добавляем пюре из лука. 3. Варим 5 минут и добавляем соль, перец и рубленую зелень. Настаиваем 10 минут.

Печеные овощи

НАДО: по 1 шт. свеклы, моркови и репы, соевый соус.

ГОТОВИМ: 1. Вымытые овощи запекаем в духовке 30 — 40 минут. 2. Очищаем, нарезаем соломкой, перемешиваем и заправляем соусом.

4 января, четверг

Что можно есть

Растительная  пища с маслом

Холодный сладкий суп

НАДО: 0,5 кг любых замороженных ягод, 300 г сахара, 0,5 стакана риса, веточка мяты или мелиссы.

ГОТОВИМ: 1. Рис отвариваем, промываем, даем стечь. 2. Из ягод и сахара варим компот. Остужаем. 3. Рис заливаем холодным компотом и сервируем по тарелкам. Украшаем листиками мяты.

Печеный картофель с чесноком

НАДО: 5 — 6 картофелин, 2 — 3 соленых огурца, 1 — 2 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ: 1. Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до мягкости. 2. Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем. 3. Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.

Оладьи из яблок

НАДО: 2 — 3 яблока, 0,5 стакана воды, 4 ст. л. муки, сода и соль на кончике ножа, растительное масло.

ГОТОВИМ: 1. Готовим жидкое тесто из муки, воды, добавляем соду и соль. 2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см. 3. Каждое колечко яблока накалываем вилкой, опускаем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом.

А что вы думаете?  Комментариев: 1 Версия для печати