Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru |

Зеленый чай поможет пережить жару

Зеленый чай поможет пережить жару

Что нужно знать о популярном напитке

Культура китайского чаепития предполагает целый ритуал. Но утомленному солнцем горожанину не до китайских церемоний. Наша цель — восстановить силы, потраченные на борьбу со зноем.  Наш консультант — Елена МСТИСЛАВСКАЯ, директор по закупкам компании «ТеаПолис», одного из ведущих поставщиков элитного чая в России.


Где купить настоящий


Раньше в СССР существовал только один более-менее достойный представитель зеленых чаев. Кто помнит, назывался он «№ 95». Все то, остальное, немногое, отдавало свежекупленным веником и ничего общего с настоящим ароматным и полезным напитком не имело. Сейчас прилавки магазинов и рынков буквально наводнены всевозможными сортами и видами этого чая, но ситуация примерно такая же, как и 20 лет назад: из десяти наименований лишь один или два — качественные. Если собираетесь купить настоящий продукт, сразу вычеркните из своего маршрута все рынки, «оптовки» и магазины эконом-класса. Там чая нет. А если и встречается, то крайне низкого качества. Зато в ассортименте продается чайная пыль — это когда в пакетиках, другая чайная пыль — в гранулах, еще она бывает в брикетах. Хороший чай никогда не прессуют, не гранулируют и не фасуют по пакетам-утопленничкам. В этом просто нет никакого смысла, потому что чай — это прежде всего листья. На упаковках в таких случаях так и написано: «крупнолистовой» или просто «листовой». Ведь именно чайный лист, а не его гранулированное подобие, при заваривании раскрывается и отдает напитку все то, за что мы его и ценим: бодрость, работоспособность, тонизирующий эффект и гармонию с внешним миром. Покупать его лучше всего либо в специализированных магазинах, в хороших супермаркетах или в отделах, где продают чай вразвес.


Натощак пить нельзя!


Сами китайцы говорят, что выпить натощак зеленый чай — это все равно что впустить волка в дом. И действительно, у этого чая есть довольно сильный раздражающий эффект, который ощутят люди с заболеваниями желудка. Поэтому пить его нужно обязательно после еды или хотя бы вприкуску с чем-то. К зеленому чаю у них принято ставить на стол сочные фрукты и легкую несладкую выпечку. Какое количество зеленого чая можно выпить зараз — это сугубо индивидуально. Как и любой другой тонизирующий напиток, на каждого он действует по-разному, поэтому ориентироваться нужно исключительно на собственные ощущения.

Сколько стоит


Хороший зеленый чай, будь то фасованный или развесной, не может стоить дешевле 130 руб. за 100 г. А если это первый весенний сбор, то не дешевле 390 руб. На первый взгляд недешево, но, если разобраться, то он вполне по карману семье со средним достатком. По наблюдениям нашего консультанта Елены Мстиславской, одними из завсегдатаев их специализированного магазина «Чай» являются именно пенсионеры. А они, как известно, не самые состоятельные люди. Разумеется, что килограммами чай никто не покупает. А «всего» 100 г зеленого чая — это внушительного размера пакет, по объему примерно как большая упаковка чипсов. Семье из трех человек этого хватит хватит минимум на месяц, с учетом, что каждый будет выпивать по 3 — 4 чашки в день.


Завариваем


Для того чтобы грамотно заварить зеленый чай, необходимо придерживаться нескольких правил:


1. Заваривать в чистой сухой посуде. Из чего она будет сделана — особого значения не имеет.


2. Не заваривать чай крутым кипятком. Иначе чай не заварится, а сварится. Состояние воды для заварки поэтичные китайцы называют «жемчужными нитями». Достичь их достаточно просто: вскипятите чайник, снимите с огня и на минутку-другую откройте его крышку. И только после этого заливайте заварку.


3. Нежные чайные листики настаивайте от 30 секунд до 3 минут. Но не более. После этого разливайте по чашкам и пейте, не торопясь.


4. Не спешите выбрасывать заварку. После первого заваривания все только начинается: чайный лист открывает свои целебные и тонизирующие свойства. Заваривать его можно не менее 3 — 4 раз. Но вы вовсе не обязаны сразу его выпить. После первого раза можно оставить чай, прикрыв крышечкой, и заваривать в течение дня по мере необходимости. Главное, чтобы заварка не была в воде.

Заваренный связанный чай похож на распустившийся цветок лотоса.

Заваренный связанный чай похож на распустившийся цветок лотоса. Хороший зеленый чай (он очень легкий) стоит не дешевле 130 руб. за 100 г. А если это первый весенний сбор, то от 390 руб. за 100 г.

ХРАНИМ ПРАВИЛЬНО


Даже самый лучший чай не стоит запасать на пятилетку вперед, так как его биологическая ценность и вкусовые качества сохраняются не более 1 года с момента сбора. Идеальные условия хранения — это темное прохладное место. Летом в городской квартире отыскать столь укромный уголок весьма затруднительно, поэтому покупайте чай с таким расчетом, что выпьете его не позже, чем через месяц. Держите его только в плотно закрытой керамической, деревянной или посуде из непрозрачного стекла. И поставьте подальше от остро пахнущих продуктов: специй, ванили и т. д.


ЧЕМ ПОЛЕЗЕН


Один из лучших утолителей жажды. Он  снижает потребность организма в жидкости и обладает сильным тонизирующим эффектом, стимулирует нервную систему, повышает умственные способности, нормализует работу пищеварения.


ВНИМАНИЕ! Бутилированный чай промышленного производства не является чаем! Это всего лишь подвид прохладительных напитков, зачастую на синтетической основе.


КАКОЙ БЫВАЕТ


Зеленый чай по способу обработки бывает нескольких видов: почковой — верхняя почка с чайного куста (самый ценный), листовой — чайные листья в чистом виде, скрученный — листики вручную сворачивают между ладонями и связанный — листья также вручную связывают между собой. Принципиальной разницы по качеству между ними нет. Очень популярные чаи с различными добавками. И здесь нужно быть очень осторожным. В настоящий китайский зеленый чай ничего, кроме натуральных цветов (жасмин, коричное дерево), не добавляют. Эти добавки очень легкие и не забивают основной аромат напитка. Дешевые чаи, наоборот, «благоухают» так, что их запах шагает впереди самой чайной основы, которая в этом случае тоже невысокого качества. Кстати, никакой ванили, клубники, земляники, малины или апельсинов в настоящий продукт не добавляют.


КСТАТИ


Начинается Петров пост


В понедельник, 4 июня, у православных начинается Петров пост, который продлится 6 недель и закончится 12 июля, в канун праздника святых апостолов Петра и Павла. Все это время нельзя будет есть мясо, яйца и молочные продукты. В отличие от Великого поста Петров считается нестрогим, так как в нем мало строгих дней и много рыбных. Придерживаться сухоядения нужно только в среду и пятницу, рыба и растительное масло разрешены во вторник, четверг, субботу и воскресенье. А в понедельник можно есть горячую растительную пищу, но без растительного масла. Ежедневное меню поста читайте на сайте www.kp.ru

Оксана КАСАТКИНА    

Фото Юлии ВЛАСОВОЙ.