Меню Петровского поста с 11 по 16 июня

Меню Петровского поста с 11 по 16 июня

11 июня, понедельник
 
Что можно есть
 
Горячую растительную пищу без масла, рыбу нельзя
 
Салат из редиса
 
НАДО: 3 пучка редиса, 5 стеблей зеленого лука, 1 яблоко, 3 столовые ложки соевого соуса, зелень и соль по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Овощи и зелень тщательно промываем и нарезаем, как обычно на салат. Яблоко натираем на крупной терке. 2. Заправляем соевым соусом и солью. По вкусу можно добавить сахар.
 
Томатный суп-пюре
 
НАДО: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 стакана овощного бульона.
 
ГОТОВИМ: 1. Помидоры на 1 мин. заливаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. 2. Мелко нарубленные лук и чеснок поджариваем до золотистого цвета. 3. Помидоры и обжаренные овощи вместе с зеленью варим на овощном бульоне в течение 3 мин. 4. Зелень вынимаем. Помидоры протираем через сито. 5. Готовый суп-пюре сервируем по тарелкам.
 
Рис с курагой
 
НАДО: 0,5 стакана риса, по 150 г кураги и изюма, 0,5 стакана маринада от консервированных огурцов, 1 луковица, 0,5 стакана томатного соуса, соль, сахар по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Варим рассыпчатый рис и перемешиваем его с распаренными изюмом, курагой и шинкованным луком. 2. Томатный соус кипятим с маринадом. 3. Соусом заливаем рисовую массу.
 
 
 
12 июня, вторник
 
Что можно есть
 
Пища с растительным маслом, рыба
 
Салат из моркови и сельдерея
 
НАДО: 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 пучок салата, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара.
 
ГОТОВИМ: 1. Листья салата промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Руками нарываем крупные куски. 2. Морковь и сельдерей трем на крупной терке. 3. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и лимонным соком.
 
Борщ постный
 
НАДО: фасоль — 200 г, капуста — 300 г, морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, томатная паста — 1 столовая ложка, картофель — 2 — 3 шт., масло растительное — 50 г, соль по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Фасоль замачиваем до набухания (3 — 4 часа) и отвариваем в этой же воде до готовности. 2. Лук, свеклу и морковь очищаем, режем и пассеруем в масле. 3. Картофель нарезаем соломкой и отвариваем до готовности. 4. Добавляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль вместе с отваром. Варим все 3 мин., солим.
 
Отварная рыба
 
НАДО: 0,5 кг крупной рыбы (минтая, трески), соль по вкусу, сок 0,5 лимона, 1 шт. лаврового листа, коренья, морковь.
 
ГОТОВИМ: Рыбу отвариваем в подсоленной воде со специями и кореньями. При подаче на стол сбрызгиваем лимонным соком.
 
 
 
13 июня, среда
 
Что можно есть
 
Сухоядение (хлеб, семечки, орехи, сырые фрукты, овощи)
 
Салат из молодой капусты с орехами
 
НАДО: 0,5 кг молодой капусты, 2 ядра грецких орехов, сок 0,5 лимона, 1 чайная ложка меда, тертый имбирь, гвоздика и корица — по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Капусту нарезаем тонкой соломкой и мнем руками до мягкости. 2. Ядра грецких орехов измельчаем и добавляем к капусте. 3. Заправляем медом, лимонным соком и пряностями.
 
Печеный картофель с чесноком
 
НАДО: 5 — 6 клубней картофеля, 2 — 3 соленых огурца, 1 — 2 зубчика чеснока.
 
ГОТОВИМ: 1. Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким. 2. Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем. 3. Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.
 
Холодный сладкий суп
 
НАДО: 0,5 кг ягод, 300 г сахара, 0,5 ст. риса, веточка мяты или мелиссы.
 
ГОТОВИМ: 1. Рис отвариваем, промываем, даем стечь. 2. Из ягод и сахара варим компот, но так, чтобы ягоды оставались целыми. Остужаем. 3. Рис заливаем холодным компотом и сервируем по тарелкам. Украшаем листиками мяты.
 
 
 
14 июня, четверг
 
Что можно есть
 
Пища с растительным маслом, рыба
 
Уха
 
НАДО: 1 кг речной рыбы, 1,5 литра овощного бульона, 4 картофелины, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Рыбу чистим, моем, отделяем головы, плавники и хвост. 2. На овощном бульоне отвариваем плавники, хвосты и головы. 3. Процеживаем. 4. В процеженный бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Когда закипит, солим. 5. За пять минут до окончания варки картофеля добавляем рыбное филе и доводим до готовности. 6. Готовую уху сервируем по тарелкам, добавляем мелко нарубленную зелень и черный перец.
 
Оладьи из яблок
 
НАДО: 2 — 3 яблока, 0,5 стакана воды, 4 столовые ложки муки, сода и соль на кончике ножа, растительное масло.
 
ГОТОВИМ: 1. Готовим жидкое тесто из муки, воды, добавляем соду и соль. 2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см. 3. Каждое колечко яблока накалываем вилкой, опускаем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом.
 
 
 
15 июня, пятница
 
Что можно есть
 
Сухоядение (хлеб, семечки, орехи, сырые фрукты, овощи)
 
Салат из щавеля
 
НАДО: 1 пучок листьев щавеля, 5 — 7 грецких орехов, 1 столовая ложка меда.
 
ГОТОВИМ: 1. Промытый щавель слегка подсушиваем на полотенце, рубим и смешиваем с измельченными ядрами орехов. 2. Заправляем медом.
 
Холодный борщ
 
НАДО: по 2 — 3 шт. свеклы и картофеля, 2 свежих огурца, зелень по вкусу, 1 чайную ложку уксуса, хрен, горчица, соль и сахар — по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Очищенную свеклу нарезаем кубиками и варим с уксусом в течение 20 минут. Отвар процеживаем и охлаждаем. 2. Картофель отвариваем отдельно. 3. Зелень и огурцы мелко нарезаем. 4. Соединяем свеклу, картофель и зелень с огурцами, заливаем охлажденным свекольным отваром, заправляем солью и специями.
 
 
 
16 июня, суббота
 
Что можно есть
 
Пища с растительным маслом, рыба
 
Салат смешанный
 
НАДО: 2 листа салата, по 1 пучку чесночного и лукового пера, зелень укропа и петрушки, 1 ст. л. растительного масла, маслины без косточек и соль — по вкусу.
 
ГОТОВИМ: Мелко нарезаем все ингредиенты, заправляем маслом и солью.
 
Рыбник
 
НАДО: 500 г рыбного филе, 1 луковица, 2 — 3 картофелины, 2 — 3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Замешиваем постное тесто, раскатываем его на две лепешки. 2. Одну из лепешек укладываем на смазанную маслом форму, сверху кладем слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук. 3. Все поливаем маслом и накрываем второй лепешкой, края соединяем. 4. Рыбник убираем в теплое место на двадцать минут. Перед тем как поставить пирог в духовку, прокалываем его сверху в нескольких местах. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 — 2200 С.
 
Борщ с черносливом
 
НАДО: 1 л грибного бульона, 300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 100 г помидоров, по 1 столовой ложке уксуса и сахара, 50 г чернослива.
 
ГОТОВИМ: 1. Варим грибной бульон. 2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем помидоры, уксус, сахар, немного бульона, 1 — 2 ст. ложки масла и, закрыв крышкой, тушим. 3. Через 15 — 20 минут добавляем нашинкованную капусту, все перемешиваем и тушим еще 20 минут. 4. Чернослив промываем и добавляем в овощи. 5. Заливаем все бульоном, добавляем перец, лавровый лист, соль и варим до готовности.
 
 
 
17 июня, воскресенье
 
Что можно есть
 
Пища с растительным маслом, рыба
 
Салат из свежих огурцов
 
НАДО: 4 огурца, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 столовой ложки уксуса, соль и перец горошком.
 
ГОТОВИМ: 1. Огурцы очищаем от кожицы и мелко нарезаем. 2. Заливаем уксусом и даем настояться около получаса. 3. Заправляем маслом, солью и черным перцем.
 
Серые щи
 
НАДО: 4 — 5 молодых капустных листьев, 1 пучок молодой свекольной ботвы, по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука, 2 моркови, 3 картофелины, соль, лавровый лист и специи — по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. В 2 л воды варим порезанные морковь и картофель, солим. 2. Когда овощи будут практически готовы, добавляем рубленую зелень и варим еще 10 — 15 мин. 3. За 3 — 5 мин. до готовности добавляем лавровый лист и специи.