Летом мачо ест гаспаччо

Летом мачо ест гаспаччо

// Provide alternate content for browsers that do not support scripting
// or for those that have scripting disabled.
Alternate HTML content should be placed here. This content requires the Macromedia Flash Player.
Get Flash

Готовим освежающие блюда испанской кухни [видео]
«Скучную» еду из круп и макарон оставим для зимы. А сейчас — летом — поэкспериментируем с овощами, фруктами, специями и зеленью! Наш консультант, шеф-повар ресторана «Старый чердак» Михаил ГАЛЕЕВ, предлагает готовить гаспаччо — суп со льдом*.
 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
 
Гаспаччо — не окрошка!
 
Некоторые считают, что гаспаччо — это такой вариант нашей русской окрошки. Однако общее у этих блюд только одно: их едят холодными в жаркую погоду, когда на жареную картошку и наваристые щи не тянет. Гаспаччо по своей сути — это вариации на тему измельченных овощей или фруктов с колотым льдом (иногда его заменяют очень холодной водой или соком). В России это средиземноморское блюдо стало претерпевать свои изменения: чисто по-русски, для сытости в него добавляют хлеб, сырокопченую колбасу и майонез (куда ж без него!). То, что получается в итоге, — гаспаччо назвать сложно, но зато как сытно! Сами испанцы к этому супу подают только легкие греночки из белого хлеба или хрустящие хлебные палочки, ни мяса, ни, разумеется, майонеза в настоящем гаспаччо нет.
 

РЕЦЕПТ № 1
 
Из дыни
 
НАДО: 250 г очищенной от кожуры и семечек дыни (лучше взять два разных сорта), 2 тигровые креветки (16 — 22 мм), 1 ломтик пармской ветчины (или сыровяленого окорока, или хамон), 40 г 30-процентных сливок, кубики льда, замороженные с листиками мяты, по щепотке кардамона и острого красного перца, 2 г соли, 1 персик или нектарин.
 
ГОТОВИМ: 1. Подготовленную дыню, сливки, кардамон, соль, перец и кубики льда измельчаем в блендере до однородной массы и переливаем в охлажденный бокал для виски (рокс). 2. Ветчину нарезаем на 6 частей. Персик очищаем от кожицы, удаляем косточку и нарезаем на тонкие ломтики. Каждый ломтик персика обворачиваем ломтиком ветчины. Тигровые креветки отвариваем в подсоленной воде и очищаем, оставив хвостик. 3. Сервируем: сверху на суп выкладываем тигровые креветки, кубики льда, рядом подаем завернутые в пармскую ветчину персики.
 

РЕЦЕПТ № 2
 
Из клубники с маракуйей и малиной
 
НАДО: 250 г свежей клубники, 90 г малины, половинка маракуйи, 40 г сахара, 20 г белого вина, 1 свежий персик, веточка мяты и несколько кубиков льда.
 
ГОТОВИМ: 1. Очищенную от плодоножек клубнику (несколько ягод оставляем для украшения) и малину, вино, сахар и лед смешиваем в блендере и взбиваем до однородной массы. Переливаем в охлажденный рокс. 2. Маракуйю разрезаем пополам и ложкой вынимаем косточки. Перекладываем их в суп (не размешиваем). Сверху украшаем веточкой свежей мяты. Очищенный от кожицы и косточки персик нарезаем на дольки и вместе с половинками клубники сервируем на отдельном блюде рядом с супом.
 

РЕЦЕПТ № 3
 
Томатный
 
НАДО: 2 помидора «бычье сердце» (800 г), 100 г томатного сока, 10 г соевого соуса, 8 г соуса «Уорчестер», 1 зубчик чеснока, по 20 г красного и желтого болгарского перца, 10 перышек лука сибулетто, 40 г вяленных на солнце помидоров, веточка базилика, соль и сахар по вкусу, слоеные палочки с тмином, лед.
 
ГОТОВИМ: 1. В блендере соединяем помидоры (без семян и кожицы), сок, несколько кубиков льда, базилик, сахар, перец и оба соуса. Взбиваем в пюре. Переливаем в охлажденный рокс. Сверху выкладываем вяленые помидоры и сибулетто. 2. Готовим слоеные палочки: слоеное тесто (купите готовое) нарезаем на тонкие полоски, смазываем яйцом, посыпаем солью, тмином и острым перцем. Запекаем. 3. Очищенный от семян перец нарезаем очень тонкой соломкой, слоеные палочки выкладываем на блюдо рядом с гаспаччо.
 
РЕЦЕПТ ОТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
 
По-андалусски
 
НАДО: 1 помидор «бычье сердце», 1 красный болгарский перец, 1 крупный огурец, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, зелень, соль, кубики льда.
 
ГОТОВИМ: 1. Огурец очищаем от кожицы и вместе с чесноком и помидором в блендере перетираем в пюре. Добавляем оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Переливаем в рокс. 2. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем очень мелкими кубиками. Перекладываем в рокс к супу. 3. Промытую зелень (лук, петрушку, базилик) мелко нарезаем и посыпаем сверху супа. Добавляем кубики льда.
 
Прислала Светлана. Москва.

Оксана КАСАТКИНА    

Фото Андрея КАРА.